Среди шести миллиардов людей, живущих на Земле, нет совершенно одинаковых: даже близнецы, развившиеся из одного яйца, несмотря на огромное сходство их внешнего облика, и внутреннего строения, всегда какими-то мелкими чертами отличаются между собой. Особенно сильно заметны телесные различия между территориальными группами людей, удалёнными друг от друга и живущими в различной естественно-географической обстановке.
Деление вида Homo Sapiens на расы произошло два с половиной столетия назад. Происхождение термина «раса» точно не установлено; возможно, что он представляет собой видоизменение арабского слова «рас» (начало, корень). Есть также мнение, что термин этот связан с итальянским «razza», что значит «племя». Расы – это исторически сложившиеся группировки (группы популяции) людей разной численности, характеризующиеся сходством морфологических и физиологических свойств, а также общностью занимаемых ими территорий. Развиваясь под влиянием исторических факторов и относясь к одному виду (H.Sapiens), раса отличается от народа (этноса), который, обладая определённой территорией расселения, может содержать несколько расовых комплексов. К одной и той же расе может принадлежать ряд народов и носителей многих языков. Большинство учёных сходятся во мнении, что существует три крупных расы, которые в свою очередь распадаются на более мелкие. Расовые особенности наследственны и являются приспособительными к условиям существования.
Этническая антропология (расоведение) изучает антропологический состав народов Земного шара в настоящее время и в прошлом. Антропологические исследования позволяют получить материалы, дающие возможность выяснить родственные отношения между расами, а также древность, место и причины возникновения расовых типов. Отличие той или иной группы населения по антропологическому типу позволяют реконструировать миграцию предков данного народа, либо предков его соседей. В данном случае информация антрополога заменяет отсутствующие письменные источники. Например, культура и язык народности айну (Южный Сахалин и Курильские острова) отличаются от других народностей Северо-Восточной Азии. Антропологические исследования живых людей и скелетного материала показали тяготение айну к народностям Индонезии и Океании. Это легло в основу гипотезы о южном генезисе народности айну. По степени расчленённости населения той или иной территории на типы можно судить о времени её заселения.
Проблема этногенеза (происхождения народа) имеет огромное значение для многонационального государства в связи ростом национального самосознания. Доказательство единства происхождения всех современных рас является серьёзным аргументом в борьбе с расизмом. Изучение территориальных различий измерительных признаков, используемых расоведами для характеристики формы тела человека и его частей, необходимо для разработки стандартов предметов личного пользования, а также для промышленного конструирования, организации рабочих мест и т.п.
Прочие статьи:
Использование половых клеток семенников (спермии и сперматогонии)
Сперматозоиды являются природным вектором, доставляющим ДНК в клетку. Использование спермиев в качестве переносчиков одной ДНК рассматривается как один из перспективных методов генетической модификации животных. В опытах Lavitrano (1989) ...
Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь
между приложенной к материальной точке силой и её ускорением. Один из трёх
законов Ньютона.
Второй закон Ньютона утверждает, что в инерциальной системе отсчета (ИСО) ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе.
=
Третий закон Ньютона объясняет, что про ...
Прародина человека
Накопленные в настоящее время научные данные позволяют сторонникам эволюционной теории считать "колыбелью человечества" Северо-Восточную Африку. Хотя некоторые исследователи до сих пор отстаивают Южную Азию, но в пользу африканс ...