Охрана труда и техника безопасности в ихтиологической лаборатории. Опасные и вредные производственные факторы при работе в лаборатории

Материалы по биологии » Понятие упитанности рыб » Охрана труда и техника безопасности в ихтиологической лаборатории. Опасные и вредные производственные факторы при работе в лаборатории

К опасным и вредным производственным факторам при работе в ихтиологической лаборатории относятся: электричество, различные химические реактивы, используемые в ихтиологических исследованиях, пожароопасные и взрывоопасные вещества и предметы.

Во время работы в лаборатории ихтиологии необходимо соблюдать правила безопасности.

Лабораторные помещения должны отвечать следующим требованиям. Освещенность на рабочих местах должна быть не менее 60 лк. Стены помещения лаборатории окрашивают светлой масляной краской для обеспечения влажной уборки и дезинфекции. Лабораторные столы покрывают пластиком, полы застилают линолеумом. В комнатах, где хранят рыбу в формалине, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Необходимые температура, влажность, движение и чистота воздуха внутри помещения могут автоматически поддерживаться установкой для кондиционирования воздуха.

Имеющиеся в лаборатории реактивы (спирт, формальдегид и др.) должны храниться в емкостях с этикетками. На этикетках должно быть указано: название реактива, его формула, номер ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Все легковоспламеняющиеся вещества (эфиры, спирты) нужно содержать отдельно от других реактивов в металлических ящиках с асбестовой прокладкой, вдали от источников тепла и электроэнергии под тягой.

Каждый должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте. По окончании работы отключать и зачехливать приборы. Инструменты тщательно промывать в теплой воде и просушивать, Не допускать нарушений личной безопасности. Использовать приборы в точном соответствии с инструкциями; не оставлять без присмотра работающие электроплитки и другие приборы, периодически проводить техосмотр оборудования; правильно хранить и использовать сильнодействующие вещества; содержать в порядке аптечку помощи; содержать в готовности средства пожаротушения (ящик песком, асбестовый картон, кошму, огнетушитель).

Особые меры предосторожности следует соблюдать при работе с формалином. При выборке рыбы из емкостей с формалином, где она хранится, следует пользоваться изолирующими противогазами для предотвращения вредного воздействия паров этого вещества на слизистыеоболочки глаз и дыхательных путей. Для уменьшения неприятных испарений отобранную для занятий рыбу нужно предварительно отмачивать чистой водой течение 4-5 дней.

Общий кювет с рыбой, предназначенной для изучения, нужно устанавливать под вентиляционным устройством и накрывать влажной тканью. При работе в ванночку с объектом наливают немного воды, которая поглощает часть испарений. Во время работы с рыбой следует избегать попадания формалина в глаза. Если это случилось, то глаза надо промыть чистой водой. По окончании работы нужно тщательно вымыть руки с мылом, а помещение проветрить.

В препараторской комнате должна быть аптечка с предметами первой необходимости: ватой гигроскопической (стерилизованной), бинтами марлевыми, раствором йода, нашатырным спиртом, пероксидом водорода, борной кислотой (2%-ный раствор), вазелином или кремом для рук.


Прочие статьи:

Безопасность труда при работе с химическими веществами
Вредные вещества способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. По токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химические вещества разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсиб ...

Семейство нимфалид (Nymphalidae)
Из 130 видов российской фауны нимфалид в нашем регионе встречается немногим более 10 видов. Массовыми можно считать репейницу, шашечницу феба, шашечницу дидима. ...

Классификация липидов. Классификация липидов по строению и способности к гидролизу
По строению и способности к гидролизу липиды разделяют: - омыляемые; - неомыляемые Омыляемые липиды при гидролизе образуют несколько структурных компонентов, а при взаимодействии с щелочами – соли жирных кислот. По физиологическому зн ...

Разделы