Материал и методика исследования

Материалы по биологии » Понятие упитанности рыб » Материал и методика исследования

По моему мнению, определять упитанность нужно как можно проще, т.к. этот показатель формальный. Воспринимать его нужно только как отношение массы и длины тела, которое что-то значит, но значит совсем не все, не все говорит нам о здоровье рыбы. Не нужно выводить формулу, в которой были бы связаны все параметры здоровья и, вычислив по которой, мы сразу бы поняли, хорошо живет животное или нет.

Нужно различать слово «упитанность», которое имеет значение «полный и здоровый», и наш формальный рыбоводный показатель- коэффициент упитанности ( масса, деленная на длину тела), который часто может выразить реальную упитанность, но не всегда. Нужно также помнить, что нам нужно от рыбы: здоровья и бодрости или больше мяса. Норма упитанности в этих случаях будет, конечно, разной.

Мне, в отличие от некоторых приведенных выше авторов, пришло в голову определение упитанности не из животноводства, а из медицины. Как определяют упитанность у человека? По всего двум показателям - весу (массе) и росту (длине тела). Составлены специальные таблицы, нормативы упитанности для человека, по которым мы можем определить, страдаем ли мы дистрофией, избытком веса или наша упитанность в норме. Например, нормой для человека считается иметь в массе столько граммов, сколько в его росте сантиметров минус 100. По другой, французской норме вычитать из роста нужно 110 см. При росте 180 см нормально иметь вес 80 кг. При меньшей массе врач будет говорить о дистрофии, большей массе – об избыточном весе.

Проблема в том, что норматив отношения масса/ длина зависит от вида. Для вида Человек и всех его возрастов норма вычислена. Рыбоводам предстоит высчитать ее для каждого вида рыб.

Еще одна проблема – количество килограммов не говорит ни о здоровье, ни о выходе мяса и жира, и ни тем более об их соотношении.

Рыбу нужно исследовать многими методами в совокупности: вместе с упитанностью определять жирность, определять плотность и другие формальные показатели, нужно вскрывать рыбу и осматривать внутренности, на глаз по опыту определять внешний вид рыбы и т.п. Тогда только можно сказать, что рыба действительно упитанна, т.е. здорова.

Значение коэффициента упитанности заключается не только в определении степени здоровья или мясистости рыбы. Все авторы говорят о зависимости упитанности от вида, пола и возраста как о недостатке. Но на эту зависимость можно взглянуть как на преимущество: по упитанности рыбы мы, например, можем определить пол. Из далее приведенных таблиц упитанности волжской севрюги, рассчитанной по материалам проф. В.М. Распопова, это видно.


Прочие статьи:

Позвоночный столб
Позвоночный столб (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бе ...

Полости мозга
Внутри спинного мозга располагается спинномозговой канал, который, переходя в головной мозг, расширяется в продолговатом мозге и образует четвертый желудочек. На уровне среднего мозга желудочек переходит в узкий канал - Сильвиев водопрово ...

Происхождние человека
Одним из центральных вопросов современного естествознания, на который наука не дает однозначного ответа, является вопрос о появлении человека на Земле. Изучением происхождения и эволюции человека, движущих сил и закономерностей антропоген ...

Разделы