Материал и методика исследования

Материалы по биологии » Понятие упитанности рыб » Материал и методика исследования

По моему мнению, определять упитанность нужно как можно проще, т.к. этот показатель формальный. Воспринимать его нужно только как отношение массы и длины тела, которое что-то значит, но значит совсем не все, не все говорит нам о здоровье рыбы. Не нужно выводить формулу, в которой были бы связаны все параметры здоровья и, вычислив по которой, мы сразу бы поняли, хорошо живет животное или нет.

Нужно различать слово «упитанность», которое имеет значение «полный и здоровый», и наш формальный рыбоводный показатель- коэффициент упитанности ( масса, деленная на длину тела), который часто может выразить реальную упитанность, но не всегда. Нужно также помнить, что нам нужно от рыбы: здоровья и бодрости или больше мяса. Норма упитанности в этих случаях будет, конечно, разной.

Мне, в отличие от некоторых приведенных выше авторов, пришло в голову определение упитанности не из животноводства, а из медицины. Как определяют упитанность у человека? По всего двум показателям - весу (массе) и росту (длине тела). Составлены специальные таблицы, нормативы упитанности для человека, по которым мы можем определить, страдаем ли мы дистрофией, избытком веса или наша упитанность в норме. Например, нормой для человека считается иметь в массе столько граммов, сколько в его росте сантиметров минус 100. По другой, французской норме вычитать из роста нужно 110 см. При росте 180 см нормально иметь вес 80 кг. При меньшей массе врач будет говорить о дистрофии, большей массе – об избыточном весе.

Проблема в том, что норматив отношения масса/ длина зависит от вида. Для вида Человек и всех его возрастов норма вычислена. Рыбоводам предстоит высчитать ее для каждого вида рыб.

Еще одна проблема – количество килограммов не говорит ни о здоровье, ни о выходе мяса и жира, и ни тем более об их соотношении.

Рыбу нужно исследовать многими методами в совокупности: вместе с упитанностью определять жирность, определять плотность и другие формальные показатели, нужно вскрывать рыбу и осматривать внутренности, на глаз по опыту определять внешний вид рыбы и т.п. Тогда только можно сказать, что рыба действительно упитанна, т.е. здорова.

Значение коэффициента упитанности заключается не только в определении степени здоровья или мясистости рыбы. Все авторы говорят о зависимости упитанности от вида, пола и возраста как о недостатке. Но на эту зависимость можно взглянуть как на преимущество: по упитанности рыбы мы, например, можем определить пол. Из далее приведенных таблиц упитанности волжской севрюги, рассчитанной по материалам проф. В.М. Распопова, это видно.


Прочие статьи:

Что же представляет собой АСП?
Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка. Клиническая картина АСП многообразна. Наибо ...

Экономическое значение хрящевых рыб
Большинство видов хрящевых рыб не образует плотных скоплений, что затрудняет их добычу. Поэтому объектами специального промысла служат лишь немногие виды и в ограниченных районах. Значительно чаще многие виды хрящевых рыб добываются попут ...

Навигация у пчел и муравьев
Одним из основных методов исследования функционирования НС является количественный анализ поведения. При анализе поведения можно выявить фундаментальные принципы. Например, ключевые механизмы работы зрительной системы, которые смогли объя ...

Разделы