Литературы об упитанности рыб достаточно, и многие из авторов давно не довольны формулой Фультона и предлагают свои решения.
Самая большая и самая критическая статья на тему упитанности рыб из тех, которые я нашел,- А.Д. Гершановича, Н.Б. Маркевича и Ж.Т. Дергалевой 1984 года в журнале «Вопросы ихтиологии». Авторы приводят возражения многих ихтиологов, до них критиковавших формулу Фультона, но говорят, что «несмотря на достаточно убедительную критику, коэффициент упитанности по-прежнему широко применяют в ихтиологических исследованиях». Основной их довод такой: коэффициент упитанности – это отношение массы и объема куба с ребром, равным длине рыбы, и поэтому, конечно, реальную упитанность не выражает. Под реальной упитанностью они подразумевают жирность рыбы и так и говорят: «мы исходили из общепринятого в животноводстве понятия упитанности, согласно которому под упитанностью понимается степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира (Овсянников, 1955; Ланина, 1973)». Исходя из определения упитанности как жирности, авторы на многих примерах показывают, что значения, вычисленные по формулам Фультона и Кларк, не зависят от реальной жирности рыбы, а если зависят, то часто зависимость обратная. Они делают вывод, что нужно отказаться от этих формул и определять только жирность с помощью химических или др. методов.
Тоже из животноводства взяли идеи для исправления формул упитанности Н.Е. Сальников и Д.Н. Кравченко(1978). В своей статье они пишут, что «упитанность сельскохозяйственных животных обычно определяют прощупыванием мест наибольшего отложения мяса и жира, а при убое – выходом мяса и содержанием в нем жира», а если зоотехники проводят биометрические расчеты, то используют специальные индексы: индекс растянутости Ир, сбитости Ис и массивности Им:
Ир = L x 100 / H,
Ис = O x 100 / L,
Им = O x 100 / H,
Где L, H, О – соответственно длина, высота и обхват тела.
Путем сложных вычислений авторы пришли к соображению о том, что упитанность рыб больше зависит от высоты и обхвата тела, чем от длины.
Все три зоотехнических индекса они (конечно, совсем не корректно) объединили в такую формулу упитанности :
Ку = Р х 100 / LHO,
Где Р - масса.
Еще один пример литературы на эту тему - статья дальневосточного ихтиолога В.Н. Иванкова «О методике определения упитанности рыб», напечатанная в 1988 году в журнале «Биология моря». В.Н.Иванков придумал обозначать упитанность рыб как
n
А = W / L ,
Где а - упитанность, W – масса, L – длина, n – показатель степени. Его решение заключается в подгоне показателя степени n для того, чтобы упитанность принимала более приличные значения. Например, не 0,0029, а 2,9 или 0,29. Показатели степени В.Н. Иванков предлагает для разных видов брать даже дробные, например 3,27 и 1,5.
В.А. Амосов (1956) предложил не определять упитанность, а определять показатель, названный им индексом удельной вальковатости. Индекс составляется из следующих величин: длины рыбы до конца чешуйчатго покрова, длины головы, наибольшей высоты спины, измерений в поперечном сечении по трем характерным точкам полудуги спины. Для последних измерений В.А.Амосов сконструировал специальный прибор-рыбощуп.
Прочие статьи:
Абиогенная теория происхождения жизни на Земле
Зарождение жизни на Земле, в целом, по-прежнему остается загадкой.
Ископаемые останки показывают, что жизнь в виде микроорганизмов и бактерий существовала еще не менее чем 2 – 3 млрд. лет назад. Например, были найдены остатки колоний мик ...
Исторические
сведения о животном мире Тульской области
Тульская область в зоогеографическом отношении входит в группу областей Нечерноземного центра. Здесь проходят границы лесной, лесостепной и степной зон.
Первые исторические сведения о фауне Тульского края мы на ходим в записках арабских ...
Список сокращений
АОА – антиоксидантная активность
АОС – антиоксидантная система
АП – аминопептидаза
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота
Гт-Рг – гонадотропин-релизинг гормон
ГЭМЯК – гуанидиноэтилме ...