Семенами облепиху размножают редко, поскольку при семенном размножении нет гарантий сохранности сорта. Вы можете, конечно, если повезет, получить растение лучше исходной формы. Именно таким способом, он называется аналитической селекцией, и были отобраны первые сорта облепихи. Но большая часть сеянцев не только не сохранит исходных свойств, но и может оказаться ближе к диким предкам, чем к культурным формам. Кроме того, при посеве получаются и мужские и женские растения, а какое растение будет давать плоды, выяснится только через 3-4 года. До этого придется сохранять все сеянцы. Если вы все-таки решили получить саженцы из семян, учтите, что облепиха требует стратификации, да еще двойной. Вначале она должна 1,5-2 месяца пролежать в тепле и сырости, а затем такое же время на холоде, поэтому, чтобы не возиться, проще посеять свежесобранные семена прямо в грунт. При этом всходы появятся весной следующего года.
Для весеннего посева можно взять семена облепихи, хранившиеся в холодильнике, или выбрать их из сырого варенья, конечно, если вы не пропускали ягоды через мясорубку, а только размяли их. Во время хранения в холодильнике семена стратифицируются. В марте-апреле их можно вынуть из холодильника, очистить от мякоти, вымыть, подержать немного в светлом растворе марганцовокислого калия и посеять в горшочке, заполненном смесью дерновой земли с песком (1:1). Почву в горшках хорошо полить и поставить их в теплое место. После образования у всходов 3-4 листиков их пикируют по одному в горшки, а весной высаживают в грунт.
Можно такие семена высеять и прямо на рассадник, как можно раньше после оттаивания почвы (Б. С. Ермаков, Лесные растения в вашем саду, 1992).
Всходы облепихи очень чувствительны к пересыханию почвы. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год и еще через 2-3 года дают уже максимальный урожай.
Обычно облепиху размножают черенками, это дает гарантию сохранения сорта и пола растения, и позволяет получить с одного куста большее количество посадочного материала. В коммерческих целях обычно используют летнее черенкование зелеными черенками, но в условиях дачного участка оно практически не приемлемо, поскольку требует использования специальных разбрызгивателей, создающих в рассаднике туман из водяных капель.
Гораздо проще размножать облепиху одревесневшими черенками. Их нарезают весной до распускания почек с годичных побегов, удаляя неодревесневшую часть. Готовые черенки должны иметь длину 15-18 см. Их сразу же высаживают на грядки, погружая в почву, на 2/3 длины и оставляя на поверхности 2-3 почки. В отличие от всех других черенков облепиху сажают не наклонно, а вертикально, выбирая для рассадника светлое место. Сажают во влажную почву, и после посадки еще раз поливают. Сверху хорошо присыпать место посадки перепревшим торфом, он долго удерживает влагу.
Гораздо легче дают корни зимние черенки. Для этого их срезают в январе - начале февраля, также выбирая однолетние одревесневшие веточки. Для лучшего образования корней их можно оставить на ночь в слабом растворе меда - 1 чайная ложка на стакан воды, затем промыть, поставить по 4-5 штук в банке с отстоявшейся сутки водопроводной водой. Через несколько дней на черенках появляются белые корневые бугорки, из которых затем развиваются корни. Высаживать такие черенки нужно тогда, когда корни достигнут длины 1-2 мм, но не позже, иначе хрупкие корни легко обламываются и черенки гибнут. Черенки высаживают в ящик со смесью дерновой земли и песка (1 :1) или в горшки. До весны их держат на светлом подоконнике, а затем высаживают на постоянное место. При пересадке их нужно некоторое время слегка притенять, или постепенно приучить к солнцу перед высадкой. Зимние черенки развиваются быстрее весенних и дают более сильные кусты (В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин, Лесная хрестоматия, 1990).
Прочие статьи:
Материалы и методы исследования
При изучении анатомического строения стеблей и листьев психрофитных растений семейства вересковые нами был изготовлен ряд временных микропрепаратов. Для этого изготавливались поперечные срезы из свежих стеблей багульника болотного, голуби ...
Проницаемость ионных
каналов
Каким же образом ионы проходят через каналы? Одним из возможных механизмов является диффузия через водную среду, заполняющую пору. Представление о диффузии лежало в основе ранних гипотез о процессе ионной проницаемости. Однако для большин ...
Ядра
Ядра - скопления серого вещества в толще белого вещества. Они расположены в разных отделах центральной нервной системы: в белом веществе больших полушарий - подкорковые ядра, в белом веществе мозжечка - мозжечковые ядра, некоторые ядра ра ...