При вступлении в пору плодоношения рост побегов возобновляется из 5-7 смежных почек, расположенных близко к верхушке. Образуется ложная мутовка – группа из двух или более побегов, сидящих на одном узле ветви. Почки на побегах такой мутовки смешанные: в следующем году они образуют и цветки, и новые побеги. Причем цветки (а потом и ягоды) располагаются у основания новых побегов, густо облепляя веточки.
После плодоношения почки отмирают, оголяя отплодоносившую древесину. Формирование новых листьев и побегов переносится в периферийную часть кроны на порядок выше. Обычно уже в третьем порядке ветвления после образования мутовки начинается усыхание отдельных ветвей. За счет этого крона осветляется и регулируется нарастание мутовок. К четвертому-пятому году плодоношения общая длина побегов текущего года и, следовательно, урожайность достигают максимальной величины. В дальнейшем, по мере сокращения длины однолетних приростов и удаления их от центра кроны, урожайность постепенно снижается.
От начала цветения до полного созревания плодов обычно проходит 3-3,5 месяца. Продолжительность формирования плодов зависит от сорта и погодных условий в течение вегетационного периода. В оптимальных условиях завязываемость плодов составляет 30-40% от общего числа пестичных цветков, но в процессе развития часть завязей осыпается и к концу вегетации количество плодов уменьшается до 20-30% от числа пестичных цветков. Завязи плотно облепляют основания молодых укороченных побегов и почти весь прирост прошлого года (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).
Ягоды облепихи бывают разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, репчатые, яйцевидные, обратно-яйцевидные. Созревают они через 20-30 дней после окончания роста околоплодника и формирования семени. По мере созревания ярко-зеленая окраска их переходит в желтую, оранжевую или оранжево-красную, содержание хлорофилла в мякоти уменьшается, а каротиноидов – увеличивается. Ранее плотные ягоды размягчаются под влиянием гидролитических ферментов. Масса 100 плодов дикорастущих форм облепихи составляет в среднем 25 - 45 г, культурных форм – 40 – 90 г. Семена облепихи овальной формы, плотные, серовато-бурые или темно-коричневые. Масса 1000 семян в воздушно-сухом состоянии – 15 – 20 г.
Листья линейно-ланцетной или ланцетовидной формы, простые, с небольшим черешком, без прилистников. Расположение листьев очередное. Величина листовой пластинки варьирует в зависимости от сорта и положения на побеге. В средней части побега листья наиболее развиты и обычно достигают 7 – 10 см в длину, у вершины и основания побега длина листьев – 2 – 6 см. Верхняя сторона листа облепихи имеет яркую темно-зеленую окраску и восковой налет, а нижняя – покрыта густыми серебристо-зеленоватыми волосками. Благодаря отсутствию устьиц с верхней стороны листа и опущенности с нижней значительно сокращается испарение влаги. Это приспособительное свойство выработалось у растений в естественных условиях произрастания – при повышенной температуре воздуха и высокой солнечной радиации.
У облепихи поверхностно расположенная корневая система: в период полного плодоношения основная масса корней располагается в 10 – 40 см от поверхности почвы. Лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 – 2 м. Они имеют вид длинных плетей со слаборазвитой мочкой.
У взрослых растений корневая система, разрастаясь в ширину, выходит за пределы кроны. Длина отдельных корней может превышать диаметр кроны в 1,5 – 2 раза. В естественных условиях, при постоянном наносе песка и ила, облепиха ежегодно образует новый ярус молодых активных корней. Старые же корни на глубине 50 см и более постепенно отмирают. Подобная картина наблюдается и в культуре – при мульчировании перегноем, торфом. Верхний ярус корней постепенно принимает на себя основную функцию.
Корни облепихи травянистые, хрупкие, легко обрываются. Это следует учитывать при выкопке и пересадке растений.
Существенную роль в питании облепихи играют клубеньковые образования, имеющиеся на корнях. Находящиеся в клубеньках азотфиксирующие актиномицеты способны усваивать азот воздуха. Благодаря этому растения восполняют недостаток питательных веществ в почве.
Клубеньки лучше формируются на рыхлых, воздухопроницаемых почвах. На плотных, сильно переувлажненных почвах с плохим воздухообменом образование клубеньков затруднено, что отрицательно сказывается на развитии растений.
Клубеньковые образования представляют собой округлые выросты или утолщения на корнях. В начале вегетации корни и клубеньки желтовато-белые, к концу лета они буреют. Быстрорастущие корни, как правило, клубеньков не имеют. Чаще всего клубеньки появляются на боковых корнях, которые всасывают воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами.
У укорененных зеленых черенков клубеньки формируются через 10 – 15 дней после образования мочки корней, у сеянцев – через 30 – 40 дней после посева. На первом этапе развития азот фиксирующая способность клубеньков невысокая. Наиболее активными клубеньки становятся через 40 – 100 дней после образования. Азотфиксирующая активность зависит также от внешних условий: с понижением температуры почвы в зоне расположения основной массы активных корней усвоение азота воздуха клубеньками уменьшается.
Прочие статьи:
Этиология, патогенез и клиника ОПГ-гестоза
ОПГ-гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Под термином гестозы беременности понимаются все патологические состояние, которые воз ...
Экономическое значение хрящевых рыб
Большинство видов хрящевых рыб не образует плотных скоплений, что затрудняет их добычу. Поэтому объектами специального промысла служат лишь немногие виды и в ограниченных районах. Значительно чаще многие виды хрящевых рыб добываются попут ...
Техника окраски по Граму
На хорошо обезжиренное стекло наносят три тонких мазка разных культур микроорганизмов. Мазки высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки и окрашивают в течение 1 мин метилвиолетом. Сливают краситель и, не промывая препарат водой ...