Белки образуются из большого числа аминокислот, которые связаны между собой пепдиной связью. Каждый белок имеет уникальную аминокислотную последовательность, называемую первичной структурой, которая определяется наследственными факторами. Типичный белок может содержать вплоть до 200 аминокислот. Длинная полимерная цепь свертывается в пространстве в трехмерную структуру, которая определяется как конформация белка. Каталитическая активность молекулы белка существенно зависит от ее конформации. Растянутая молекула белка теряет свою каталитическую активность.
Две аминокислоты одинакового состава могут отличаться друг от друга так же, как левая и правая руки, и в этом смысле их структуры не совмещаются. По причинам, которые пока еще не ясны, в качестве "строительных блоков" для живых организмов природа выбрала лишь одну "руку" - левовращающие аминокислоты.
Прочие статьи:
Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)
Рис. 14
Семейство кактусовых. Родина — влажные тропические леса Южной Америки. Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как все ...
Состав пчелиной семьи и её особенности
Нормальная пчелиная семья состоит из:
1) одной плодной матки, которая является самкой;
2) многих тысяч рабочих пчел — тоже самок, отличающихся тем, что у них половые органы недоразвиты;
3) значительного числа трутней — пчелиных самцов, ...
Особенности строения, свойства и функции клеточных мембран. Особенности строения и свойства клеточных
мембран
Для всех клеточных мембран характерен один принцип строения (рис.1). Их основу составляют два слоя липидов (молекул жиров, среди которых больше всего фосфолипидов, но имеется также холестерол и гликолипиды).
Рис.1. Схема строения клето ...

