Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки

Материалы по биологии » Молекулярно-генетический уровень живых структур » Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки

Белки образуются из большого числа аминокислот, которые связаны между собой пепдиной связью. Каждый белок имеет уникальную аминокислотную последовательность, называемую первичной структурой, которая определяется наследственными факторами. Типичный белок может содержать вплоть до 200 аминокислот. Длинная полимерная цепь свертывается в пространстве в трехмерную структуру, которая определяется как конформация белка. Каталитическая активность молекулы белка существенно зависит от ее конформации. Растянутая молекула белка теряет свою каталитическую активность.

Две аминокислоты одинакового состава могут отличаться друг от друга так же, как левая и правая руки, и в этом смысле их структуры не совмещаются. По причинам, которые пока еще не ясны, в качестве "строительных блоков" для живых организмов природа выбрала лишь одну "руку" - левовращающие аминокислоты.


Прочие статьи:

Почвенный покров
Почвенный покров Красноселькупского района не отличается большим разнообразием. Он сложился в условиях недостатка тепла, избыточного увлажнения и близкого залегания мерзлоты. При движении с севера на юг наблюдается его мозаичность, вызван ...

Мокрицы, улитки, слизни
Эти вредители способны нанести значительный ущерб вашей коллекции. Ведут они в основном ночной образ жизни, так что днем заметить их нелегко. Нужно быть особенно внимательным, если вы на лето помещаете своих питомцев в парник. Ловят этих ...

Обсуждение результатов
Для синтеза 2Н-меченого инозина использовали мутантный штамм грамположительных бактерий Bacillus subtilis (предварительно адаптированный к дейтерию скринингом до отдельных колоний), который из-за нарушения метаболических путей регуляции б ...

Разделы