Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки

Материалы по биологии » Молекулярно-генетический уровень живых структур » Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки

Белки образуются из большого числа аминокислот, которые связаны между собой пепдиной связью. Каждый белок имеет уникальную аминокислотную последовательность, называемую первичной структурой, которая определяется наследственными факторами. Типичный белок может содержать вплоть до 200 аминокислот. Длинная полимерная цепь свертывается в пространстве в трехмерную структуру, которая определяется как конформация белка. Каталитическая активность молекулы белка существенно зависит от ее конформации. Растянутая молекула белка теряет свою каталитическую активность.

Две аминокислоты одинакового состава могут отличаться друг от друга так же, как левая и правая руки, и в этом смысле их структуры не совмещаются. По причинам, которые пока еще не ясны, в качестве "строительных блоков" для живых организмов природа выбрала лишь одну "руку" - левовращающие аминокислоты.


Прочие статьи:

Гипотеза Сванте Аррениуса
Даже если считать, что путь от неживой материи к прокариотической клетке не сложнее, чем последующее формирование клеточного ядра (что далеко не так), а скорость эволюции неизменна (в действительности она постоянно нарастает), то и тогда ...

Брахиозис ( Clostridium spp.)
Грамположительные палочки, обычно подвижные, движутся с помощью перитрихальных жгутиков, иногда неподвижные. Образуют споры от овальной до сферической формы, которые обычно раздувают клетку. Большинство штаммов — строгие анаэробы. Каталаз ...

Типы клеточных стенок прокариотных микроорган
Клеточная стенка гр+ бактерий плотно прилегает к цитоплазматической мембране, массивна, ее толщина находится в пределах 20-100 нм. Для нее характерно наличие тейхоевых кислот, они связаны с пептидогликаном и представляют собой полимеры тр ...

Разделы