Сосна обыкновенная (Р, sylvestris). Прямоствольное дерево до 40 м высоты. Корень стержневой. Игл по две в пучке. Шишки одиночные или расположены по 2—4 около верхушек побегов, поникающие. Светолюбивое растение. Древесина малопрочная. Стволы используются как строительный материал и для изготовления телеграфных столбов.
Содержит много бальзамов и смол. Благодаря смолам водоупорна и легко выдерживает речные сплавы. Широко распространена в лесных насаждениях России. В горах поднимается до 2500 м, где занимает обычно южные склоны. Вид очень полиморфный и имеет много разновидностей. В Закавказье и в Крыму его замещает вид P. hamata.
Сосна крымская (P. palassiana). Дерево до 40—45 м высоты. Концы ветвей приподняты. Шишки сидячие. В пучке по две хвои. Растет в лесах Крыма на горных склонах.
Сосна кедровая (P. sibirica). Крупное дерево до 30—35 м высоты. Корка сероватая. В пучке по 5 игл. Шишки сидят прямо, а при созревании не раскрываются. Сосна кедровая распространена в лесах Сибири, от Урала до Забайкалья. Семена со скорлупным присемянником, благодаря чему известны под названием "кедровые орехи". Семена сосны кедровой широко используются в пищу в Сибири. Сборы их значительны, кроме того, это пища белок и птиц.
Теоретически семена всех видов сосны имеют высокую питательную ценность, так как они богаты жирным маслом и запасными белками, но лишь 17 видов сосны дают семена, которые обладают подходящей величиной и хорошими вкусовыми качествами.
В Европе, особенно в Италии, Испании и южной Франции, растет в диком состоянии сосна итальянская (P. pinea), очень характерное растение западной части Средиземья, отличающееся красивой зонтообразной кроной (если растет не в лесу). Семена ее имеют отличный вкус, особенно у разновидности fragilis. Сосна горная (P. montana) растет в Карпатских горах.
Ель обыкновенная (P. excelsa). Дерево высокое, прямоствольное. Стержневой корень скоро останавливается в росте и сильно развиваются боковые, горизонтальные корни. Хвоя одиночная, в разрезе ромбовидная. В зрелом виде шишка длинная, 10— 15 см. Древесина смолистая, легко скалывается. Растение теневыносливое. На севере России и в лесной зоне образует густые леса, в которых часто составляет основной фон.
Используется широко. Дает строевой лес, пиломатериалы, отличный резонансовый материал для музыкальных инструментов (например, верхние деки скрипок, виолончелей и Др.), главную массу сырья для выделки бумаги. Широко распространена в Западной Белоруссии, западных районах Украины, Карпатах.
Ель сибирская (P. obovata). Шишки, короткие, край чешуи гладкий, полулунный. Распространена в лесах южной части Сибири. Крона узкая, со шпилеобразной вершиной. Ель восточная (P. orientalis) растет в лесах западной части Кавказа. Ель Шренка (P. schrenkiana) в Центральном Тянь-Шане местами образует массивы горной тайги, а в Западном Тянь-Шане (отроги Чаткальского хребта и Ферганский хребет) встречается одиночно или небольшими куртинами.
Пихта кавказская (A. nordmanniana). Величественное декоративное дерево с прямым стволом, пирамидальной кроной. Лесные массивы, преимущественно в западной части Кавказских гор, поднимаются до 2000 м. Древесина малоценная, но дает резонансный материал специально для контрабасов.
Прочие статьи:
Мышцы пчелы
Органами движения пчелы являются мышцы. С помощью мышц пчела передвигается и летает. Мышцы приводят в движение ротовые части. Внутренние органы пчелы также имеют в своих стенках мускулы; этими мускулами
проталкивается содержимое кишечник ...
Вопросы биомедицинской этики
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
Биоэтику, или сложные поведенческие программы, прису ...
Морфология дрожжей
Макроморфологические признаки очень изменчивы и сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому они имеют весьма ограниченное значение в систематике дрожжей. . Дрожжевые культуры, растущие на плотных средах, по консисте ...