Bacillus spp

Все трудности, которые испытывают систематики в определении микроорганизмов, наиболее ярко проявляются в описании Bacillus.

Род Bacillus поделен на 48 видов, а виды условно поделены на две группы: 22 вида I группы признаны, а 26 видов II группы не получили общего признания. Д. Клаус и Д. Фритце, приводя краткую историю таксономии рода Bacillus, видят перспективу развития систематики не в описании фенотипических свойств бактерий, а в более стабильных характеристиках, таких, как хемотаксономические с применением электрофоретического анализа всех клеточных белков или набора ферментов.

Род Bacillus распознается по палочкообразной форме. Грамположительные бактерии, продуцирующие каталазу. Аэробные или факультативно анаэробные. В конце вегетативного роста образуют споры. По форме споры и набуханию спорангия их разделили на три группы.

Первая группа включает бактерии, продуцирующие овальную эндоспору, которая не вызывает набухания спорангия (B.thuringiensis).

Во второй группе образующиеся овальные эндоспоры вызывают набухание спорангия. (B.laterosporus). ).(Каменек Л.К.,Харина Н.И. 1982г)

В третьей группе бактерии образуют круглую спору с набуханием спорангия (B.sphaericus). Из p. Bacillus наиболее изучены энтомопатогенные бактерии B.thuringiensis, B.sphaericus, B.popilliae, B.laterosporus, B.cereus.


Прочие статьи:

Питекантроп
Большим достижением передовой науки в конце XIX в. явились находки останков ещё более высокоорганизованных существ, чем австралопитек. Останки эти датируются уже целиком четвертичным периодом, который делится на два этапа: плейстоцен, про ...

Участие микроорган в круговороте углерода в природе
С02 входит в состав органических соединений, кот являются продуктами фотосинтеза. В воздухе его содержится немногим. Велика роль и поддержании равновесия и круговорота С02 микроорганизмов. Роль микробов в разложении клетчатки. В состав кл ...

Феномен увеличения продолжительности жизни
У человека существуют и специальные приспособительные механизмы торможения старения, например высокий уровень социально-трудовой активности и сохранение умственной и физической работоспособности до глубокой старости. Продолжительность жи ...

Разделы