Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:
· Облигатные патогенны.
· Кристаллообразующие спорообразователи.
· Факультативные.
· Потенциальные патогены.
А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:
· Патогенные
· Условно-патогенные или факультативные.
Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.
Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:
ü Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.
ü Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.
ü Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.
Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).
Прочие статьи:
Рефлекторные синдромы поясничного отдела спинного
мозга
Рефлекторные синдромы в области поясничного отдела спинного мозга сопровождают течение многих заболеваний, в частности остеохондроза. Они могут сочетаться также и компрессионными синдромами. Многие исследователи склонны объяснять появлени ...
Ткани внутренней среды: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Морфологический
состав крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты
Клетки, неклеточные структуры, бесформенное вещество, находящиеся в определённых взаимоотношениях друг с другом и приспособленные к выполнению определённых функций, образуют ткани организма. Многообразие тканей, существующих в животном ор ...
Внешняя форма прокариотных микроорган
По форме клеток бактерии подразделяются на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковидные и извитые. Кокки - имеют вид правильного шара, эллипса, боба, от взаимного расположения клеток после деления различают: микрококки, стафи ...