Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:
· Облигатные патогенны.
· Кристаллообразующие спорообразователи.
· Факультативные.
· Потенциальные патогены.
А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:
· Патогенные
· Условно-патогенные или факультативные.
Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.
Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:
ü Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.
ü Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.
ü Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.
Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).
Прочие статьи:
Линейный порядок и тонкое строение генов
Представления о расположении генов на хромосомах (в группах сцепления) сводятся к тому, что они располагаются в линейном порядке, причем, чем больше расстояние между генными локусами, тем большей является частота кроссинговера между ними ...
Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus
thuringiensis. Действие экзотоксинов и
эндотоксинов
Производимые микробиологической промышленности бактериальные препараты против вредных насекомых имеют в своей основе Bacillus thuringiensis.
Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор, параспор ...
Морфологические особенности и свойства чайного гриба
Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не г ...