Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:
· Облигатные патогенны.
· Кристаллообразующие спорообразователи.
· Факультативные.
· Потенциальные патогены.
А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:
· Патогенные
· Условно-патогенные или факультативные.
Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.
Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:
ü Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.
ü Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.
ü Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.
Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).
Прочие статьи:
Вредители овощных культур семейства луковых
Капустная совка. Повреждает капусту, горох, листья свеклы. У капусты повреждает листья и головки, проделывает в них ходы (туннели), заполненные экскрементами. У гороха и свеклы гусеницы повреждают листья, проделывая в них овальные отверст ...
Миграция нейронов в ЦНС
Во многих областях развивающегося мозга, например в коре полушарий и мозжечке, миграция нейронов зависит от радиально расположенных глиальных клеток . Эти клетки поддерживают контакты с вентрикулярной и пиальной поверхностями нервной труб ...
Нарушение баланса макро - и микроэлементов
Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в здоровом питании человека. Ми ...

