Рефлекторные синдромы в области поясничного отдела спинного мозга сопровождают течение многих заболеваний, в частности остеохондроза. Они могут сочетаться также и компрессионными синдромами. Многие исследователи склонны объяснять появлением рефлекторных синдромов нарушением кровообращения поясничного отдела спинного мозга и его корешков [4, с.89].
Люмбаго ("прострел") - острая интенсивная боль в поясничной области, возникающая внезапно во время подъема тяжести, кашля, чиханья. Многие больные могут показать болевую точку. Объективно обнаруживают резкое ограничение движений поясничной области, сглаженность лордоза, умеренное напряжение и болезненность мышц в этой области. Симптомы натяжения не выражены или слабо выражены [6, с.354].
Люмбалгия подострая или хроническая тупая ноющая боль в поясничной области. Возникает после физической нагрузки длительного пребывания в неудобной позе, охлаждения, ОРВИ и т.д. Боль носит тупой характер и усиливается при физической нагрузке, наклонах, поворотах туловища, после длительного пребывания в положении стоя, сидя или ходьбе. Объективно определяются уплощение поясничного лордоза, или рефлекторный поясничный кифоз, ограничение движений, легкая болезненность паравертебральных точек в поясничной области. Нередко отмечаются слабо выраженные симптомы натяжения [6, с.354].
Рефлекторные мышечные симптомы при люмбаго и люмбалгии могут проявляться и симптомом треугольника многораздельной мышцы (Левингстона) с рефлекторной контрактурой в области треугольника, ощущением стянутости, переходящим в тупую боль, и симптомом квадратной мышцы поясницы (Соля и Вильямса), который характеризуется теми же признаками, что и предыдущий, но при этом дополнительно оказывается затрудненным или невозможным глубокое дыхание из-за усиления боли в поясничном отделе позвоночника.
Люмбоишиалгия - боль в поясничной области, с диффузной склеротомной или миотомной локализацией, иррадиирующая в одну или обе ноги.
Различают следующие формы люмбоишиалгии:
1. Мышечно-тоническая. Преобладают напряжение (спазм) поясничных мышц, изменение конфигурации позвоночника в виде кифоза, сколиоза, кифосколиоза, гиперлордоза, резкое ограничение движений в поясничном отделе. Выделяют сколиотический, кифотический и гиперлордотический варианты этой формы.
2. Вегетативно-сосудистая. Характерно сочетание боли жгучего характера с онемением ноги, особенно стопы, ощущением жара, холода или зябкости в ней. Неприятные болевые ощущения возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное. При реовазографическом исследовании обнаруживают повышение или снижение тонуса периферических сосудов.
3. Нейродистрофическая. Боль носит жгучий характер и обычно усиливается в ночное время. Объективно отмечаются трофические нарушения истончение кожи, гиперкератоз стоп, иногда язвы. Для этой формы характерны явления нейроостеофиброза рефлекторного генеза. Могут развиваться различные синдромы: грушевидной мышцы, тазобедренного периартрита (перикоксартрита), периартрита коленного (перигопартрита) и голеностопного суставов, нейротрофический синдром стопы и др.
При дискогенной люмбоишиалгии возможны сочетания мышечно-тонической формы с нейродистрофической или вегетативно-сосудистой с нейродистрофической. Однако во всех случаях при люмбоишиалгии четких признаков выпадения функции Нервных корешков не определяется.
Люмбоишиалгия проявляется рядом клинических синдромов: грушевидной мышцы, периартроза тазобедренного и коленного суставов и др.
Синдром грушевидной мышцы рефлекторно-компрессионный. Проявляется ишиасом, развивающимся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза (между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия). Мышечно-тоническая реакция в грушевидной мышце, ее напряжение и ригидность развиваются рефлекторно в связи с патологической импульсацией из позвоночника при дискогенных пояснично-крестцовых радикулитах.
Синдром крестцово-подвздошного периартроза (рефлекторный нейроостеофиброз) выявляются в фазе затихания острых явлений радикулита, а также в радикулярной фазе. Проявляется болью по ходу крестцово-подвздошного синхондроза. Многие больные локализуют эту боль в нижнепоясничном отделе спины (не только позвоночника), так как показывают обычно поперечную "болевую полосу", включающую верхнюю половину крестца. Боль ноющая, иногда напоминает суставную.
Прочие статьи:
Опунция (Opuntia)
Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выгля ...
Основы цитологии. Химическая организация клетки
Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост, размножение, саморегуляция. Кл ...
Меры борьбы с вредителями и болезнями
В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней – эндомикоз и фузар ...