Углеводы составляют лишь 2-10% от массы мембраны, количество их в разных клетках изменчиво. Благодаря углеводам осуществляются некоторые виды межклеточных взаимодействий, они принимают участие в узнавании клеткой чужеродных антигенов и совместно с белками создают своеобразную антигенную структуру поверхностной мембраны собственной клетки. По таким антигенам клетки узнают друг друга, объединяются в ткань и на короткое время слипаются для передачи сигнальных молекул. Соединения белков с сахарами называют гликопротеинами. Если же углеводы соединяются с липидами, то такие молекулы называют гликолипидами.
Благодаря взаимодействию входящих в мембрану веществ и относительной упорядоченности их расположения клеточная мембрана приобретает ряд свойств и функций, не сводимых к простой сумме свойств образующих ее веществ.
Прочие статьи:
Полив
Полив - ответственный момент в выращивании кактусов. Одно и то же растение в разных условиях, в разное время года в зависимости от погоды требует разного количества воды.
Чем суше воздух в помещении, выше температура, сильнее солнечный с ...
Выращивание личинок и ранних мальков осетровых рыб по технологиям,
разработанным в ФГОУВПОАГТУ
Основным требованием к материально-технической базе при проведении работ, связанных с данной биотехнологией, является наличие следующих составных частей:
· бассейновая линия для выращивания молоди рыб, обеспеченная общим отстойником или ...
Краткая характеристика некоторых чешуекрылых
Европейской части России. Семейство
белянки (Pieridae)
Бабочки из семейства белянок, пожалуй, наиболее часто попадаются нам на глаза.
В конце мая начинается массовый лет боярышницы(Aporia crataegi), крупной белой бабочки с черными жилками, которую часто путают с капустницей. Гусеницы боярышн ...

