В 1940 г. тот же Ландштайнер открыл еще одну классификацию крови – резусную. Она состоит из 6 факторов, важнейший из которых – фактор D. Он присутствует в эритроцитах 85% людей, делая их резус положительным. У остальных 15% фактора D в крови нет, т.е. резус у них отрицательный. Если человеку с отрицательным резусом перелить, резус-положительную кровь, его собственная кровь воспримет фактор D как чужеродное вещество и выработает антитела для его нейтрализации.
При нервом переливании антитела образуются слишком медленно, чтобы вызвать осложнения, но после этого человек приобретает стойкий иммунитет к фактору D. При следующем переливании его кровь образует антитела для уничтожения чужеродных клеток.
Особенно подвержены риску женщины с отрицательным резус-фактором. Как и всее группы крови, Rh‑фактор передастся по наследству. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужа – положительный, то у их ребенка он может быть положительным.
Поскольку клетки кроки слишком велики, чтобы перейти от плода к матери в период беременности, резус-положительные клетки ребенка не имеют возможности заставить мать выработать антитела. Поэтому, если матери никогда раньше не переливалась резус-положительная кровь, то проблем не будет. Однако при родах у матери возникает кровотечение через плаценту, и клетки ребенка могут попасть в материнские вены. Тогда она выработает против них антитела и приобретет иммунитет к фактору D. Чтобы это не произошло, женщинам с отрицательным резус-фактором вводят после первых родов антитела к фактору D, благодаря чему их организм не вырабатывает собственных антител.
Обоих этих методов определения труппы крови, как правило, достаточно, чтобы выяснить, можно ли приступать к переливанию, но при малейшем сомнении пробы кропи реципиента и донора тщательно сопоставляются в лаборатории.
Прочие статьи:
Воздух и его влажность
Как правило, практически все комнатные растения хорошо относятся к притоку свежего воздуха, несмотря на то, что зеленые листья сами вырабатывают кислород. Для кактусов, например, регулярное проветривание, главным образом в летний период - ...
Гомеозис и гомеозисные мутации
Действие генов теснейшим образом связано с онтогенезом, и эта их связь выявляется при возникновении мутаций, которые резко прерывают развитие организма. Существуют, однако, мутации другого класса, которые изменяют процесс онтогенеза, но н ...
Понятие биохимической индивидуальности человека
Биохимическая индивидуальность - индивидуальность (неповторимость) состава, процентного соотношения и активности разнообразных биологически-активных веществ и соединений в организме человека (белков, ферментов и гормонов и т.п.). ...

