Кровь: ее состав и значение для организма
Страница 2

Материалы по биологии » Сердечнососудистая система » Кровь: ее состав и значение для организма

Атакуя проникшие в чело микроорганизмы, гранулоциты окружают их и пожирают. Словно отряд быстрого реагирования, они всегда готовы к бою и стремительно размножаются при малейшей инфекции или травме. Лимфоциты больше напоминают систему оборонительных патрулей и дольше перестраивают боевые порядки, прежде чем наброситься па чужаков. Они же участвуют и в выработке антител. Лейкоциты снобе циркулируют сквозь стенки капилляров, нетрудно найти в живых тканях, чье здоровье неусыпно охраняют.

Поскольку при травме или болезни организм в 3–4 раза наращивает выработку лейкоцитов, для постановки диагноза часто делают анализ крови. Небольшая порция крови подвергается исследованию, при котором подсчитывается число разных клеток. Скажем, боль в животе с неясными, но неприятными симптомами может указывать либо на несварение, либо на аппендицит. Если при этом содержание лейкоцитов в пробе крови повышено, то это, скорее не аппендицит. С помощью анализа крови определяют и уровень гемоглобина, а для выявления физических аномалий в клетках применяй мощные современные микроскопы. Иногда пробе кропи обнаруживается спой. Это смесь погибших лейкоцитов и поглощенных ими микроорганизмов. Лейкоциты даже способны разрушать и изгонять из тела инородные тела величиной с занозу или колючку. Иногда, и самими лейкоцитами возникают проблемы. При их избытке в организме говорят о качественной лейкемии. Весьма чувствительны к воздействию ядов и радиации костный мозг может замедлить выработку эритроцитов и лейкоцитом, приводя к редкому заболеванию – апластической анемии.

При любом повреждении кровеносной системы открывается внутреннее или наружное кровотечение. Большая потеря крови очень опасна. Человек может без особого вреда для себя потерять до 15% крови, но превышение этого порога часто приводит к смерти. Медленное продолжительное кровотечение ведет к анемии, а стремительная потеря крови вызывает шок, при котором давление падает так низко, что кровь перестает поступать в сердце,

В организме есть особая система, не допускающая избыточной потери крови. Это механизм свертывания. Костный мозг вырабатывает особые клетки – тромбоциты, которые по величине даже меньше эритроцитов. При малейшем повреждении кровеносного сосуда тромбоциты устремляются к прорыву и приклеиваются к его стенкам и друг к другу, образуя пробку.

Склеиваясь, тромбоциты – как, впрочем, и сама поврежденная ткань – выделяют вещества, запускающие механизм свертывания. Они также выделяют гормон сиротин, который стимулирует сжатие кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровоток.

Слипшиеся тромбоциты побуждают фибриноген – один из растворенных в плазме белков – к образованию нитей нерастворимого белка фибрина, и кровь свертывается. Фибриновые нити оплетают густой сетью клетки крови, образуя полутвердую массу. Затем эта сеть сжимается, выделяя светло-желтую жидкость или сыворотку, и образует твердый сгусток. Общий объем крови восстановится через несколько часов после остановки кровотечения по мере всасывания воды из тканей, по для восстановления клеток крови понадобится несколько недель.

Из всех нарушений свертываемости крови наиболее известен наследственный недуг гемофилии. Он поражает только мужчин, но женщины могут быть его носителями и передавать своим сыновьям. Многие слышали о гемофилии, помня о страдавших ею коронованных особах – ею болели десять принцев из потомства английской королевы Виктории. Впрочем, это довольно редкое заболевание, поражающее примерно одного мальчика из 10 000.

Гемофилию порождает отсутствие в крови одного из свертывающих факторов, плазменного белка, известного как антигемофилический глобулин или фактор VIII. Даже мелкий порез может вызвать безудержную кровопотерю, и больные этим недугом нередко страдают от внутренних кровотечений без видимой причины. В прошлом большинство таких больных умирало в детстве. В паши дни им делают переливания крови и инъекции извлеченного из плазмы фактора VIII, что позволяет вести нормальный образ жизни. Беда, однако, в том, что до того, как вся донорская кровь начала подвергаться проверке, многим больным была перелита зараженная вирусом ВИЧ кровь с фактором VIII.

Кровь каждого из нас принадлежит к определенному типу или группе. Группы фор миру клея по особенностям химической структуры оболочек эритроцитов. Существует несколько разных систем классификации крови по группам, но чаще всего применяется система А В О, введенная в 1900 г. в Вене Карлом Ландштайнером. Она насчитывает четыре группы А, В, АВ и О.

Знание группы крови очень важно в ситуациях, когда из-за несчастного случая или во время операции возникает необходимость в переливании, ибо кровь другой группы может принести больше вреда, чем пользы. Кровь одних групп можно спокойно переливать любому человеку, другие приток чужой крови принимают в штыки. В последнем случае наша кровь воспринимает чужую как врага из-за различий в химическом составе и уничтожает ее эритроциты, как если бы это были бактерии.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Первый среди равных
Человек - самое высокоразвитое животное на нашей планете. Несмотря на то, что у человека 99 процентов генов похожи на гены шимпанзе, мы от них сильно отличаемся. Мы – другие[17]. В нашем мозгу есть такое, что дает нам возможность созидать ...

Какова природа земного магнетизма? Как проявляется тектоническая активность Земли? Может ли тектоническая активность служить критерием жизнеспособности планеты?
Магнетизм — форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемая на расстоянии посредством магнитного поля. Орбитальные и спиновые магнитные моменты элементарных частиц, атомов и молекул, а в макроскопическом масштабе — э ...

Нелинейные отношения «ток–напряжение»
Вторым характерным свойством зависимости «ток–напряжение», является ее нелинейность. При сдвиге от равновесного потенциала -85 м В в сторону деполяризации (то есть к нулю) ток меняется более быстро, чем при переходе в сторону гиперполяриз ...

Разделы