Вулканизм –
это совокупность процессов и явлений, связанных с движением магмы в верхней мантии, земной коре и на поверхности земли. В результате извержения вулканов образуются вулканические горы, вулканические лавовые плато и равнины, кратерные и запрудные озера, грязевые потоки, вулканические туфы, шлаки, брекчии, бомбы, пепел, в атмосферу выбрасываются вулканическая пыль и газы.[2]
Вулканы располагаются в сейсмоактивных поясах, особенно в Тихоокеанском. В Индонезии, Японии, Центральной Америке насчитывается по несколько десятков активных вулканов – всего на суше от 450 до 600 действующих и около 1000 «спящих» вулканов. В опасной близости от активных вулканов находится около 7% населения Земли. На срединно-океанических хребтах имеются, по меньшей мере, несколько десятков крупных подводных вулканов.
В России опасности вулканических извержений и цунами подвергаются Камчатка, Курильские острова, Сахалин. Потухшие вулканы есть на Кавказе и Закавказье.
Наиболее активные вулканы извергаются в среднем раз в несколько лет, все активные ныне – в среднем 1 раз в 10-15 лет. В деятельности каждого вулкана имеются, видимо, периоды относительного понижения и повышения активности, измеряемые тысячами лет.
При извержениях островных и подводных вулканов часто возникают цунами. Цунами – японский термин, обозначающий необычно крупную морскую волну. Это волны большой высоты и разрушительной силы, возникающие в зонах землетрясений и вулканической активности океанического дна. Скорость продвижения такой волны может колебаться от 50 до 1000 км/ч, высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, а у побережья – от 10 до 50 м и более. Цунами часто вызывают разрушения на побережье – в ряде случаев катастрофические: приводят к размыву берегов, образованию мутьевых потоков. Еще одной причиной океанских цунами являются подводные оползни, и лавины, срывающиеся в море.
В последние 50 лет отмечено около 70 сейсмогенных цунами опасных размеров, из них 4% в Средиземном море, 8% в Атлантике, остальные в Тихом океане. Наиболее цунамиопасны берега Японии, Гавайских и Алеутских островов, Камчатки, Курил, Аляски, Канады, Соломоновых островов, Филиппин, Индонезии, Чили, Перу, Новой Зеландии, Эгейского, Адриатического и Ионического морей. На Гавайских островах цунами интенсивностью 3-4 балла бывают в среднем 1 раз в 4 года, на тихоокеанском побережье Южной Америки – раз в 10 лет.
Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Наводнения вызываются обильным выпадением ливневых дождей, таянием снега, льда, ураганами и штормами, которые способствуют разрушению насыпных сооружений, плотин, дамб. Наводнения могут быть речными (пойменными), нагонными (на побережьях морей), плоскостными (затопление обширных территорий водосбора) и др. Крупные катастрофические наводнения сопровождаются быстрым и высоким поднятием уровня воды, резким увеличением скорости потоков, их разрушительной силой. Разрушительные наводнения происходят практически ежегодно в различных регионах земли. В России они наиболее часты на юге Дальнего Востока.
Немаловажное значение имеют катастрофы космического происхождения.
Землю постоянно бомбардируют космические тела с размерами от долей миллиметра до нескольких метров. Чем больше размер тела, тем реже оно падает на планету. Тела, диаметр которых больше 10 м, как правило, вторгаются в атмосферу Земли, лишь слабо взаимодействуя с последней. Основная масса вещества достигает планеты. Скорость космических тел – огромная: примерно от 10 до 70 км/с. Их столкновение с планетой приводит к сильнейшим землетрясениям, взрыву тела. При этом масса разрушенного вещества планеты в сотни раз превышает массу упавшего тела. В атмосферу поднимаются огромные массы пыли, экранирующие планету от солнечного излучения. Земля охлаждается. Наступает так называемая «астероидная» или «кометная» зима.
По одной из гипотез, одно из таких тел упавшее в районе Карибского бассейна сотни миллионов лет назад, привело к значительным физико-географическим изменениям в этом районе, образованию новых островов и водоёмов, а попутно и к вымиранию большей части населявших Землю животных, в частности динозавров.
Некоторые космические тела могли упасть в море в исторические времена (5-10 тыс. лет назад). По одной из версий всемирный потоп, изложенный в легендах разных народов, мог быть вызван цунами в результате падения в море (океан) космического тела. Тело могло упасть и в Средиземное, и в Черное море. Их побережья традиционно заселялись народами.
Прочие статьи:
Биохимия микроорганизмов
Микрооганизмами принято называть мельчайшие живые существа, размеры которых меньше или немногим превышают разрешающую способность человеческого глаза (0,2 мм). Число известных микроорганизмов составляет много тысяч, причем открываются все ...
Микроскопические грибы (строение, св-ва, способы размножения)
Свойства
: почти все они аэробы; источник азота – белки, пептоны, аминокислоты, нитраты. Гетеротрофный тип питания. Вегетативное тело грибов – грибница, или мицелий, состоит из ветвящихся нитей – гифы. У высших грибов мицелий септирован ( ...
Краткая характеристика современных
хрящевых рыб
ПОДКЛАСС ПЛАСТИНОЖАБЕРНЫЕ – ELASMOBRANCHII
Передний конец морды вытянут в более или менее выраженное рыло – рострум. С каждой стороны открывается по 5–7 жаберных щелей. Обычно есть брызгальце – остаток щели между челюстной и подъязычной ...