Физико-географическое положение – это пространственное расположение какой-либо местности по отношению к физико-географическим данностям (экватору, начальному меридиану, горным системам, морям и океанам и т. д.).
Физико-географическое положение определяется географическими координатами (широта, долгота), абсолютной высотой по отношению к уровню моря, близостью (или отдаленностью) к морю, рекам, озерам, горам и т.п., положением в составе (расположением) природных (климатических, почвенно-растительных, зоогеографических) зон. Это т.н. элементы или факторы физико-географического положения.
Физико-географическое положение любой местности сугубо индивидуально, неповторимо. Место, которое занимает каждое территориальное образование, не только индивидуально само по себе (в системе географических координат), но и в своем пространственном окружении, т. е. в своем расположении по отношению к элементам физико-географического положения. Следовательно, изменение физико-географического положения какой-либо местности, ведет, как правило, к изменению физико-географического положения соседних местностей.
Быстрое изменение физико-географического положения может быть обусловлено только природными катаклизмами или деятельностью самого человека.
К опасным природным явлениям относятся все те, которые отклоняют состояние природной среды от диапазона, оптимального для жизни человека и для ведущегося им хозяйства. К катастрофическим природным катаклизмам можно отнести те, которые изменяют облик земли.
Это катастрофические процессы эндогенного и экзогенного происхождения: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, лавины и сели, оползни, оседания грунтов, внезапное наступление моря, глобальное изменение климата на Земле и т.п.
В настоящей работе мы рассмотрим физико-географические изменения, произошедшие когда-либо или происходящие в наше время под влиянием природных катаклизмов.
Прочие статьи:
Деятельность районного общества охотников
Численность всех охотников, проживающих на территории Октябрьского района составляет на 2007 г. 580 человек, из них членами ДООР являются 14 человека.
Общество охотников принимает активное участие в заготовках пушнины и мяса; его силами ...
Опунция (Opuntia)
Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выгля ...
Половой диморфизм
Внешние различия самцов и самок в той или иной форме выражены почти у всех птиц. Эти различия могут проявляться в размерах тела, в окраске и иных особенностях наряда. Наиболее отчетлив половой диморфизм у куриных, гусеобразных и воробьины ...