Постэмбриональное развитие. Этот процесс начинается после выхода организма из яйца или тела матери, т.е. после его рождения, когда организм способен существовать самостоятельно. Постэмбриональное развитие бывает двух типов: прямое и непрямое.
Прямое развитие идет без превращений, когда родившийся организм имеет сходство со взрослой особью, что отмечается, например, у птиц и млекопитающих.
Непрямое развитие протекает с метаморфозом - превращением во взрослую особь. В этом случае имеется личиночная стадия, когда родившийся организм не похож на взрослую особь. Личинка - организм, приспособленный к активному питанию, росту и развитию, но не способный размножаться (за редким исключением). Например, у лягушки личиночная стадия - головастик, у бабочки - гусеница.
Биологический смысл метаморфоза заключается в том, что личинки и взрослые особи питаются разной пищей, адаптированы к разным условиям, что устраняет конкуренцию между ними и способствует выживанию потомства.
Партеногенез - разновидность полового размножения, когда взрослая особь развивается из неоплодотворенного яйца. Встречается у низших ракообразных (дафний), насекомых (пчел, тлей), некоторых птиц (индеек) и чаще всего чередуется с обычным половым размножением. Из неоплодотворенных яйцеклеток с гаплоидным набором начинают развиваться клетки, у которых в митозе наблюдается нерасхождение хромосом и диплоидный набор восстанавливается. Партеногенез может идти как при благоприятных условиях (у тлей и дафний развиваются самки), так и при неблагоприятных условиях (осенью из неоплодотворенных яиц развиваются самцы). У пчел из неоплодотворенных яиц развиваются трутни, а из оплодотворенных - самки и рабочие пчелы. Партеногенез можно вызвать искусственно, воздействием какого-либо фактора на яйцеклетку.
Прочие статьи:
Половой диморфизм
	 
Внешние различия самцов и самок в той или иной форме выражены почти у всех птиц. Эти различия могут проявляться в размерах тела, в окраске и иных особенностях наряда. Наиболее отчетлив половой диморфизм у куриных, гусеобразных и воробьины ...
	
Семидневная неделя. Происхождение семидневной недели
	 
Искусственные единицы измерения времени, состоящие из нескольких (трех, пяти, семи и т. д.) дней, встречаются у многих народов древности. В частности, древние римляне и этруски вели счет дням «восьмидневками»– торговыми неделями, в которы ...
	
Среднее солнечное время
	 
Измерения показывают, что продолжительность истинных солнечных суток на протяжении года неодинакова. Наибольшую длину они имеют 23 декабря, наименьшую 16 сентября, причем разница в их продолжительности в указанные дни составляет 51 секунд ...
	

