В качестве первичного материала для введения в культуру in vitro нами были использованы изолированные зародыши.Предварительно обрабатывали их 95%-ным этиловым спиртом в течение 50-60 секунд. В качестве стерилизатора использовали 3%-ый «Лизоформин» (действующие вещества: глутаровый альдегид, глиоксаль и дидецилдиметиламмоний хлорид). «Лизоформин» применяется для дезинфекции медицинских изделий и обладает не только бактерицидными, фунгицидными и спороцидными, но и вирулицидными свойствами, что является важным моментом для получения стерильных эксплантов.
О О 
 С–СН2–СН2–СН2–С 
 
  |  
 
  |  
![]()
![]()
![]()
 Глутаровый альдегид С–С Сl- 
![]()
 Н Н С10Н4 + СН3 
 
  |  
 С10Н4 СН3 
дидецилдиметиламмоний хлорид
Схема 1. Молекулярная структура действующих веществ Лизоформина.
Оптимальное время стерилизации 7-10 мин. Поверхностно простерилизованные и промытые семена высаживали в чашки Петри на агаризованную питательную среду Мурасиге – Скуга без добавления фитогормонов. Основная часть семян прорастала на 7 – 10-е сутки, остальные на 13 – 15 сутки с момента помещения их на питательную среду. Полученные проростки в асептических условиях расчленяли на фрагменты и переносили для роста и размножения на питательную среду Мурасиге – Скуга с добавлением 0.5 мг/л 6-БАП.
Для оптимизации состава среды на этапе микроразмножения к питательной среде, содержащей минеральные соли по Мурасиге и Скугу, добавляли в различных концентрациях 6-БАП (0.1; 0.5; 1.0 мг/л), зеатин (0.1; 0.5; 1.0 мг/л), кинетин (1.0; 2.0; 5.0 мг/л) и для вытягивания побегов гибберелловую кислоту (0.2 и 0.4 мг/л). При этом снимались следующие показатели:
1. Коэффициент размножения – количество растений, развившихся из одного экспланта;
2. Количество аномальных (витрифицированных) растений;
3. Количество листьев;
4. Высота растения.
Прочие статьи:
Выводы
	 
В процессе жизнедеятельности потребность организма рыб в тех или иных веществах неодинакова и зависит от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды. 
Процессы обмена веществ на мембранах клеток тес ...
	
Поясное, декретное и летнее время
	 
В конце прошлого века земной шар был разбит через каждые 15° по географической долготе на 24 часовых пояса. С тем, чтобы внутри каждого пояса, имеющего номер N (N изменяется от 0 до 23), часы указывали одно и то же поясное время – Тп – ср ...
	
Развитие нервной системы в раннем периоде
	 
В раннем периоде морфогенеза позвоночных область гаструлы, из которой в дальнейшем формируется нервная система, представляет собой простую полоску эктодермы (рис. 1). Клетки этой полоски находятся под влиянием факторов роста (включая два  ...
	

