В этих отраслях науки не только были применены точные методы исследований, какими пользуется биология после Дарвина, но, что важнее всего, стали применяться методы определения причинной зависимости фактов из истории человечества, подобно тому, как биологи рассматривают явления развития живых организмов.
Биологический подход сильно сказался на философских и космогонических взглядах, касающихся начала возникновения Вселенной, нашел отражение в психологии, биогеографии, языкознании и в других научных отраслях. В результате изучения прошлой истории органического мира была развита наука палеонтология и её разделы – палеозоология, палеоботаника, палеоэкология и др.
Творческое начало, содержавшееся в основном труде Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", медленно, но решительно воздействовало, на религию и антропологию.
Правда, Дарвин считал, что религия - такое направление человеческой деятельности, касаться которого следует осторожно, но верил, что его теория будет стимулом для нового подхода к религиозным верованиям, к идее существования души и другим подобным понятиям.
Влияние дарвинизма с особой силой проявилось в антропологии - отрасли биологии, выделенной в самостоятельную науку в середине XVIII в.
Происхождение человека, образование человеческих рас, поиски связи человека с другими млекопитающими, в частности, с их высокоразвитыми формами, решение проблем естественного отбора - основные вопросы, которыми живо заинтересовались ученые, начиная со второй половины прошлого века. С течением времени естественная история человека преобразовалась в науку, изучающую биологические основы социальных явлений в жизни человечества. Этот гуманитарно-биологический подход к социологии вызвал объединение антропологии в точном значении этого слова с этнографией и доисторической археологией.
Таким образом,
для биологии характерно взаимопроникновение идей и методов различных биологических дисциплин, а также других наук – химии, математики, физики.
Прочие статьи:
Элементы сферической астрономии. Основные точки и линии небесной сферы
При изучении вида звездного неба пользуются понятием небесной сферы – воображаемой сферы произвольного радиуса, к внутренней поверхности которой как бы «подвешены» звезды. В центре этой сферы (в точке О) и находится наблюдатель (рисунок 1 ...
Синодический месяц
Промежуток времени, спустя который фазы Луны снова повторяются в том же порядке, называется синодическим месяцем. Он равен 29,53058812 суток = 29d12h44m2s,8. Двенадцать же синодических месяцев составляют 354,36706 суток. Таким образом, си ...
В чем сущность второго начала термодинамики?
Приведите значения к.п.д. для тепловых станций. В чем состоит суть спора о
«тепловой смерти Вселенной»? Какие приняты шкалы температур? Каков смысл
абсо
Второй закон термодинамики в формулировке немецкого физика Р. Клаузиуса звучит так: «Теплота не переходит самопроизвольно от холодного тела к более горячему». С учётом введённого в термодинамику понятия энтропии как меры беспорядка систем ...