Одной из важнейших проблем современного естествознания является изучение цикличности процессов, протекающем в живом организме. Эта проблема интересует врачей и авиаторов, садоводов и орнитологов, биохимиков и генетиков, биофизиков и иммунологов, физиологов и космонавтов.
Идея ритмического течения процессов в природе и человеческой жизнедеятельности имела приверженцев еще в самый ранний период развития естествознания. В IV в. до н. э. гениальный мыслитель древности Аристотель писал: "Продолжительность всех этих явлений, и беременности, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена, измеряемые ими, а кроме того, лунные периоды . Подобно тому, как море и всякого рода воды стоят, как мы видим, неподвижно или волнуются соответственно движению или покою ветров, а воздух и ветры — соответственно периодам солнца и луны, а также и то, что возникает из них или в них, необходимо следовать за этими периодами, ибо в порядке вещей, чтобы периоды менее важные следовали за более важными."
Итак, одним из условий существования живых систем является свойственная живой материи ритмичность биологических функций.
Выработанная всем ходом эволюции временная последовательность взаимодействия различных функциональных систем организма с окружающей средой способствует гармоничному согласованию разных ритмических биологических процессов и обеспечивает нормальную жизнедеятельность целостного организма. Тем самым выявляется важное адаптивное значение биоритмов для жизнедеятельности организма.
Цель – изучить влияние солнечных ритмов на природу.
Прочие статьи:
Толстоголовки (Hesperiidae)
Из всех бабочек толстоголовки, пожалуй, известны меньше всех остальных. Наши толстоголовки не поражают воображения размерами, не привлекают внимания красотой и яркостью окраски. Эти маленькие желтые или черноватые бабочки встречаются дале ...
Обнаружение слепого пятна
Испытуемый фиксирует взгляд на рисунке в виде черного прямоугольника, в левой половине которого находится белый круг, а в правой белый крест. Закрыв правый глаз, испытуемый левым глазом фиксирует крест, расположенный в правой части рисунк ...
Основные положения понятия «ноосфера»
1. Материя - живая и косная.
2. Время для косной материи идёт медленно, для живой - быстро.
3. Косная материя остаётся неизменной, живая - эволюционирует, изменяется и развивается.
4. Совокупность живых организмов на планете можно расс ...