Конституция – (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. В антропологии – понятия конституции, объясняемые Кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. Согласно Кречмеру, конституция – "совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств" (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – "совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого" (Кречмер. Строение тела и характер.М. - Пг., 1924).
Прочие статьи:
Основные положения понятия «ноосфера»
1. Материя - живая и косная.
2. Время для косной материи идёт медленно, для живой - быстро.
3. Косная материя остаётся неизменной, живая - эволюционирует, изменяется и развивается.
4. Совокупность живых организмов на планете можно расс ...
Эукариотическая
клетка
Эукариоты
(эвкариоты) (от греч. ευ — хорошо, полностью и κάρῠον — ядро, орех) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной обол ...
Особенности строения, свойства и функции клеточных мембран. Особенности строения и свойства клеточных
мембран
Для всех клеточных мембран характерен один принцип строения (рис.1). Их основу составляют два слоя липидов (молекул жиров, среди которых больше всего фосфолипидов, но имеется также холестерол и гликолипиды).
Рис.1. Схема строения клето ...