Сельскохозяйственное использование
Страница 3

Материалы по биологии » Бузулукский бор » Сельскохозяйственное использование

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый “живой огонь из дубового древня”, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки — раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия — танковых немецких дивизий.

Издавна известны были и целительные свойства дуба — особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.

С лечебной целью используют кору и плоды. Заготовляют кору с молодых веток и молодых деревьев диаметром 10—20 см без трещин и лишайников во время движения соков (апрель — май) на лесосеках или при рубках ухода. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат ее под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения до 5 лет.

В коре содержится 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин, большое количество пентозанов (до 13—14%), пектиновые вещества (до 6%); помимо этого - сахара, жиры.

В желудях находится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5%. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны. Из коры дуба выделены таннины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство. Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, ее применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Еще в Древней Греции отвар дубовой коры употреблялся при кровохаркании и коликах. Он является также противоядием при отравлении солями свинца, меди и других тяжелых металлов, а также при отравлении грибами и используется для лечения поносов. Применяют для полоскания рта, компрессов, для чего 10—20 г коры заливают 200 мл воды и кипятят 15—20 мин. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Кора дуба в больших количествах вызывает рвоту. Желуди с плюской используют в гомеопатии. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. Дуб широко используется в народной косметике. При сильном потении ног делают ванночки с отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

Многие виды растений содержат в своем составе сложную смесь красящих веществ и примесей. Они применяются для окраски пищевых продуктов, тканей, шерсти, ковров. Растительные красители более ценные, чем синтетические. Красную краску можно получить из всех видов подмаренника, их травы зверобоя продырявленного, из цветков синяка обыкновенного, из корневища лапчатки прямостоячей. Оранжевую краску дают надземная часть чистотела большого и плоды шиповника, желтую краску получают из коры ивы, плодов можжевельника, корней крапивы двудомной. Из коры черемухи можно получить зеленую краску. Корневища девясила высокого и цветки василька голубого окрашивают ткани в синий цвет. Черную краску дают луковицы лилии кудреватой, корневища кувшинки белой, надземная часть душицы. В последние годы установлено, что растительные красители являются безвредными для пищевых продуктов: маргарина, масла.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Пауки. Общая характеристика
Пауки – безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по- настоящему опасны для человека, да и те кусаются только от страха. Пауки принадлежат к кл ...

Гнетовые
Отдел гнетовых (Gnetophyta) содержит три своеобразных семейства голосеменных растений с неясными эволюционными связями. Растения рода гнетум - тропические лианы. Эфедровые (хвойники) - пустынные кустарники с чешуевидными листьями. Вель ...

Охотхозяйственная характеристика
Экспликация территории района: Общая площадь - 374 050 га 1. Лесных угодий - 681 75 га или 18,2 % А) лесов - 40750 га Б) кустарников - 27425 га В) молодняков - 20000 га 2. Полевых угодий - 252 860 га или 67,6 % Чистых полей - 244 0 ...

Разделы