Сельскохозяйственное использование
Страница 3

Материалы по биологии » Бузулукский бор » Сельскохозяйственное использование

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый “живой огонь из дубового древня”, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки — раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия — танковых немецких дивизий.

Издавна известны были и целительные свойства дуба — особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.

С лечебной целью используют кору и плоды. Заготовляют кору с молодых веток и молодых деревьев диаметром 10—20 см без трещин и лишайников во время движения соков (апрель — май) на лесосеках или при рубках ухода. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат ее под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения до 5 лет.

В коре содержится 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин, большое количество пентозанов (до 13—14%), пектиновые вещества (до 6%); помимо этого - сахара, жиры.

В желудях находится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5%. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны. Из коры дуба выделены таннины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство. Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, ее применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Еще в Древней Греции отвар дубовой коры употреблялся при кровохаркании и коликах. Он является также противоядием при отравлении солями свинца, меди и других тяжелых металлов, а также при отравлении грибами и используется для лечения поносов. Применяют для полоскания рта, компрессов, для чего 10—20 г коры заливают 200 мл воды и кипятят 15—20 мин. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Кора дуба в больших количествах вызывает рвоту. Желуди с плюской используют в гомеопатии. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. Дуб широко используется в народной косметике. При сильном потении ног делают ванночки с отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

Многие виды растений содержат в своем составе сложную смесь красящих веществ и примесей. Они применяются для окраски пищевых продуктов, тканей, шерсти, ковров. Растительные красители более ценные, чем синтетические. Красную краску можно получить из всех видов подмаренника, их травы зверобоя продырявленного, из цветков синяка обыкновенного, из корневища лапчатки прямостоячей. Оранжевую краску дают надземная часть чистотела большого и плоды шиповника, желтую краску получают из коры ивы, плодов можжевельника, корней крапивы двудомной. Из коры черемухи можно получить зеленую краску. Корневища девясила высокого и цветки василька голубого окрашивают ткани в синий цвет. Черную краску дают луковицы лилии кудреватой, корневища кувшинки белой, надземная часть душицы. В последние годы установлено, что растительные красители являются безвредными для пищевых продуктов: маргарина, масла.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Библиотеки
Возможность проведения шотган-экспериментов рассматривалась еще тогда, когда технология рекомбинантных ДНК делала свои первые шаги. Идея амплификации очень сложных смесей фрагментов ДНК и последующего обнаружения одного из них казалась фа ...

Алкоголь, как фактор риска для здоровья
Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употребл ...

Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis. Действие экзотоксинов и эндотоксинов
Производимые микробиологической промышленности бактериальные препараты против вредных насекомых имеют в своей основе Bacillus thuringiensis. Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор, параспор ...

Разделы