Производимые микробиологической промышленности бактериальные препараты против вредных насекомых имеют в своей основе Bacillus thuringiensis.
Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор, параспоровых белков кристаллов, которые получили кристаллов название Дельта-эндотоксинов. Кроме кристаллов кристаллоносные бактерии могу вырабатывать по крайней мере 3 других вещества, токсичных для насекомы. К ним относятся альфа-, бета- и гамма-экзотоксины.
Эндоспоры
Образование споры происходит после интенсивного роста палочки —тела бактерии. Она формируется вблизи одного из концов тела и выходит наружу. У разных вариантов бактерий наблюдаются некоторые различия во времени образования спор после посева культуры. У вариантов тюрингиензис начинают появляться через 24 ч после посева на мясо-пептонном агаре.
При высокой влажности споры погибают при 100°С через 5 .10 мин, при 110° С через 3 .5 мин. К действию химических веществ споры более устойчивы, чем кристаллы. Штаммы бактерий, утратившие способность образовывать кристаллы, при введении в кишечник гусениц чувствительных насекомых не вызывали заболевания, и жизнеспособные споры проходили через кишечник не прорастая.(Вейзер Я.).
Прочие статьи:
Классификация уровней биологических структур и организации живых систем
Клетка — естественная крупника жизни, как атом — естественная крупинка неорганизованной материи.
Тейяр де Шарден
Рассмотрение явлений живой природы по уровням биологических структур даст возможность изучения возникновения и эволюции жив ...
Признаки и специфика античной науки
Существуют четыре основных признака античной науки. Эти признаки также являются признаками ее отличия от ненауки предшествующей истории:
1. Наука, как род деятельности по приобретению новых знаний. Для осуществления такой деятельности не ...
Биологические средства борьбы с вредителями
Биологические методы защиты растений популярны как никогда раньше. Но возврат к природе – это долгий путь, который мы должны пройти шаг за шагом. Основу этого метода составляют наблюдение за взаимодействием всех компонентов и терпение. Вр ...

