Бурый медведь
Страница 2

Материалы по биологии » Бурый медведь

Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи - это так называемые "шатуны".

Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре).

Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают свой след, скрывая ее местонахождение, петляют вокруг. Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно.

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу.

Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.

Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.

Медведь - типичный всеядный зверь, питающийся по преимуществу растительной пищей. Важное место в рационе бурого медведя занимают насекомые, главным образом, их личинки и куколки, которых он добывает, раскапывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и колод, разоряя осиные и шмелиные гнезда или взрыхляя в лесу подстилку. Медведь охотно ест мед. Ловит мелких позвоночных, в первую очередь, мышевидных грызунов, ест яйца наземных яйцекладущих птиц, цыплят.

На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только понуждаемый голодом. Бурый медведь питается и падалью. Излишки еды прячет, укрывая хворостом. В большом количестве поедает ягоды, предпочитая чернику и малину. Охотно питается овсом в стадии молочной спелости и кукурузой.

На человека нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей; опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой - "шатуны".

Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге.

Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня.

Продолжительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.

ВНИМАНИЕ!!! На фото изображены берлога и медведи. Заметьте, что они разных расцветок! Точнее разных тонов. Всё это зависит от возраста медведя и от его состояния.

Я обожаю этих медведей, потому что они необыкновенны и не изучены. Они опасны. Да! Но они такие симпатяги!!! Как этот медвежонок.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Прокариотическая клетка
Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмалемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид. Прокариоты (от лат. pro — перед, до и греч. κάρῠον — ядро, орех) — орга ...

Пародия (Parodia)
Рис. 11 Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на ...

Какова природа земного магнетизма? Как проявляется тектоническая активность Земли? Может ли тектоническая активность служить критерием жизнеспособности планеты?
Магнетизм — форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемая на расстоянии посредством магнитного поля. Орбитальные и спиновые магнитные моменты элементарных частиц, атомов и молекул, а в макроскопическом масштабе — э ...

Разделы