Поскольку возраст после 60 лет способен повлиять на скорость прогрессирования остеохондроза, то не следует забывать об упражнениях, блокирующих патогенные и стимулирующих саногенные реакции. К ним отнесены упражнения на декомпрессию различных отделов позвоночника; укрепление связок позвоночника, а также восстановление и сохранение оптимального взаимодействия всех его двигательных сегментов; развитие силы различных групп мышц, особенно спины, живота и бедер. При назначении тех или иных физических упражнений следует учитывать такую особенность пожилого возраста, как склонность к выработанным с годами стереотипам и личностное отношение человека к определенным видам и формам мышечной деятельности. Исследования показали, что 64% 60-70 летних женщин предпочитают классический характер занятий. Их эмоциональная «стоимость» падает, если группы не однородны по уровню физической подготовленности, таким образом, анализ литературных сообщений позволяет заключить о разнообразии спектра физических упражнений, используемых у пожилых лиц с целью восстановления и повышения их физического здоровья. Высокая значимость данного способа воздействия на организм определяется его естественной стимуляцией регуляторно-приспособительных механизмов, что очень важно для людей старшего поколения. Актуальным остаются вопросы дозирования мышечной деятельности с учетом морфофункциональных изменений при старении. Объединяющим фактором для всех авторов является мнение о необходимости наиболее широкого использования физических упражнений на поздних этапах онтогенеза человека в качестве геропротекторного средства. Однако, в настоящее время отсутствует государственная система предоставления оздоровительных услуг гражданам пожилого возраста, а их коммерческие формы для них недоступны. Поэтому в современных условиях рыночных отношений научное обоснованные медико-экономической целесообразности реализации оздоровительных технологий для людей пожилого возраста в условиях лечебно-профилактических учреждений является одним из путей повышения не только уровня их физического здоровья и качества жизни, но и доступности медицинской помощи.
Прочие статьи:
Этническая антропология. Понятие о расе
Среди шести миллиардов людей, живущих на Земле, нет совершенно одинаковых: даже близнецы, развившиеся из одного яйца, несмотря на огромное сходство их внешнего облика, и внутреннего строения, всегда какими-то мелкими чертами отличаются ме ...
Пластический обмен. Фотосинтез
Фотосинтез — процесс первичного синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) под действием солнечного света. Протекает у растений в хлоропластах. Выделяют две фазы фотосинтеза.
1. Световая фаза. Фотолиз воды. ...
Сухая гниль
Сухая гниль - заболевание, также возникающее при неправильном содержании. Внешне оно долго не проявляется, так как идет усыхание внутри стебля. К сожалению, действенных методов против сухой гнили нет.
Появление на кактусах различного род ...