Очень часто ветер, вода, насекомые и другие животные принимают невольное участие в важнейшей операции опыления, необходимого для размножения растений. Многочисленные насекомые, например, пчелы, шмели и бабочки в поисках нектара, сахаристого вещества, находящегося в нектарниках, расположенных во внутренней части многих цветков, садятся на цветки. Когда они задевают тычинки, то из созревших пыльников на них попадает пыльца, и они переносят ее на другие цветки, где пыльца попадает на рыльце. Так происходит оплодотворение. У яркой окраски, привлекательной формы и у аромата цветков есть вполне определенная функция привлечения насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Пыльцу, особенно очень легкую, которой бывает очень много у растений с маленькими цветками без венчика, следовательно, не привлекательных для насекомых, переносит и ветер. Именно эта пыльца, переносимая в огромных количествах по воздуху, бывает причиной большинства весенних аллергий.
Прочие статьи:
Практическая часть
Объект исследования:
чайный гриб (медузомицет), жители города Зеленогорска.
Предмет исследования:
степень распространенности и практического использования.
Методы исследования:
эмпирический, статистический и теоретический методы иссл ...
Прецессия
Продолжительность тропического года на 20 минут 24 секунды короче звездного года. Это связано с тем, что точка весеннего равноденствия со скоростью 50",2 в год перемещается по эклиптике навстречу годичному движению Солнца. Это явлени ...
Зодиакальные созвездия
Для лучшей ориентации в безграничном звездном океане астрономы разделили небо на 88 отдельных площадок – созвездий. По 12 созвездиям, которые называются зодиакальными, и проходит Солнце на протяжении года.
В прошлом, примерно 2000 лет на ...