Морфологические особенности и свойства чайного гриба

Материалы по биологии » Чайный гриб » Морфологические особенности и свойства чайного гриба

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России «медузомицет» изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии (чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки (4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.


Прочие статьи:

Переход биосферы в ноосферу: прогноз и реальность
В.И.Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законч ...

Факторы повышения экспрессии трансгенов в организме животных
Наряду с низкой эффективностью большинства методов трансгенеза основным лимитирующим фактором получения трансгенных является случайный характер интеграции трансгена в геном. На экспрессию трансгена в организме животных оказывают влияние п ...

Метод определения уровня продуктов перекисного окисления липидов (диеновых и триеновых конъюгатов)
Для экстракции липидов брали 1 мл 25% гомогената плацентарной ткани, приливали 3 мл метанола, перемешивали стеклянной палочкой, встряхивали в течение 15 мин, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Добавляли 3 мл гексана, ...

Разделы