История происхождения и распространения

Материалы по биологии » Чайный гриб » История происхождения и распространения

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия). Что касается естественных мест обитания «чайного гриба», то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Он был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции. Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.

Комбуча - напиток, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н.э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом, японского императора, страдавшего болезнью желудка . После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир.

В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим - из Японии, но когда и кем - неизвестно.

Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб - в Англии, кам-бу-ха - в Китае. Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».


Прочие статьи:

Нуклеиновые кислоты
Организмы содержат еще один тип гигантских макромолекул, называемых рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, сокращенно РНК и ДНК. Структуры и функции этих молекул коренным образом отличаются от таковых для белков. Молекулы ДНК ...

Техника окраски по Граму
На хорошо обезжиренное стекло наносят три тонких мазка разных культур микроорганизмов. Мазки высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки и окрашивают в течение 1 мин метилвиолетом. Сливают краситель и, не промывая препарат водой ...

Мозжечок
Мозжечок представляет собой отдел мозга, расположенный позади полушарий большого мозга над продолговатым мозгом и мостом. Анатомически в мозжечке выделяют среднюю часть - червь, и два полушария. С помощью трех пар ножек (нижних, средних ...

Разделы