Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции:
ü Дыхательную;
ü Питательную;
ü Выделительную;
ü Терморегуляторную;
ü Защитную;
ü Гуморальную.
В состав крови входит:
ü Жидкая часть – плазма;
ü Форменные элементы:
o Красных кровяных клеток (эритроцитов);
o Белых кровяных клеток (лейкоцитов);
o Кровяных пластинок (тромбоцитов).
Плазма представляет собой бесцветную жидкость, состоящая из:
ü органических веществ (белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада белков);
ü неорганических (90% - вода и различные минеральные соли).
Свертывание крови предохраняет организм от потери крови при ранениях. В свертывании крови участвуют различные вещества, находящиеся в сосудах и в окружающих тканях (особую роль играют тромбоциты!).
Этапы свертывания крови (всего 3 этапа):
ü Разрушение тромбоцитов и высвобождение из них фермента тромбопластина;
ü Тромбопластин катализирует превращение протромбина (белка плазмы крови) в тромбин в присутствии ионов кальция;
ü Тромбин катализирует превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимые нити фибрина (также в присутствии ионов кальция).
Следует различать плазму крови от сыворотки. Сыворотка крови – это плазма крови без фибриногена.
Прочие статьи:
Скелет нижней конечности
В скелете нижней конечности выделяют пояс нижней конечности (тазовые кости) и свободную часть нижней конечности (парные бедренная кость, надколенник, кости голени — большеберцовая и малоберцовая — и кости стопы).
Парная тазовая кость (ри ...
Природа и состав жирных
кислот в мембранных липидах
Природа жирных кислот в липидах мембран зависит как от вида организма, так и от условий его существования. Наиболее часто встречающиеся жирные кислоты липидов животных, растительных и прокариотных клеток.
С увеличением числа двойных связ ...
Почва
Почва: приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе приводят различные рецепты и сп ...

