Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы свертывания крови

Материалы по биологии » Человек и его здоровье » Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы свертывания крови

Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции:

ü Дыхательную;

ü Питательную;

ü Выделительную;

ü Терморегуляторную;

ü Защитную;

ü Гуморальную.

В состав крови входит:

ü Жидкая часть – плазма;

ü Форменные элементы:

o Красных кровяных клеток (эритроцитов);

o Белых кровяных клеток (лейкоцитов);

o Кровяных пластинок (тромбоцитов).

Плазма представляет собой бесцветную жидкость, состоящая из:

ü органических веществ (белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада белков);

ü неорганических (90% - вода и различные минеральные соли).

Свертывание крови предохраняет организм от потери крови при ранениях. В свертывании крови участвуют различные вещества, находящиеся в сосудах и в окружающих тканях (особую роль играют тромбоциты!).

Этапы свертывания крови (всего 3 этапа):

ü Разрушение тромбоцитов и высвобождение из них фермента тромбопластина;

ü Тромбопластин катализирует превращение протромбина (белка плазмы крови) в тромбин в присутствии ионов кальция;

ü Тромбин катализирует превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимые нити фибрина (также в присутствии ионов кальция).

Следует различать плазму крови от сыворотки. Сыворотка крови – это плазма крови без фибриногена.


Прочие статьи:

Размножение кактусов. Черенкование
Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию ...

Репликация нуклеиновых кислот
При размножении любых форм жизни (кроме вирусов РНК-типа) происходит увеличение числа молекул ДНК. У многоклеточных организмов из двух слившихся гамет получается тысячи, миллионы или миллиарды клеток тела; у бактерий и простейших из одной ...

Виды и важнейшие породы домашних животных
Виды домашних животных. Большая часть одомашненных позвоночных животных относится к млекопитающим, а из них — к парнокопытным (коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды). Из других отрядов млекопитающих одомашнены ...

Разделы