Механизм обратной связи – это реакция системы на внешнее воздействие. Более точно можно сказать, что механизм обратной связи – это механизм, определяющий изменение состояния, являющийся реакцией на внешнее воздействие и определяющийся этой реакцией.
Существуют отрицательные обратные связи, которые поддерживают гомеостаз, т.е. компенсируют внешнее воздействие, и положительные обратные связи, которые ухудшают стабильность системы.
Стремление к гомеостазу формирует механизмы не только отрицательных, но и положительных обратных связей, так как она компенсируется тенденцией разнообразия. Одна из таких тенденций порождается принципом минимума диссипации энергии (рассеяния энергии). Это является таким же эмпирическим обобщением, как и принцип сохранения гомеостаза.
Также живым системам свойственен метаболизм, т.е. обмен энергией и веществом с внешним миром (обмен веществ), без которого они существовать не могут. Одной из ведущей тенденций развития живых систем является стремление в наибольшей степени использовать энергию внешней среды. Это тоже является эмпирическим фактом: так же, как и стремление сохранить гомеостаз, живому свойственно стремление так изменить систему, направить эволюционный процесс в такую сторону, чтобы увеличить способность системы усваивать внешнюю энергию и вещество.
Таким образом, одной из особенностей любого из важнейших эволюционных процессов, протекающих в живом мире, является противоречие между тенденциями к стабильности, т.е. сохранению гомеостаза, и укреплению отрицательных обратных связей, и тенденциями к поиску новых, более рациональных способов использования внешней энергии и вещества, т.е. укреплению положительных обратных связей. Способы решения этих противоречий могут быть различными, и это обстоятельство ответственно за самые разнообразные организационные формы материального мира.
Мы проанализируем обратные связи присущие живым организмам.
Прочие статьи:
Влияние гормонов надпочечников на метаболические процессы растущего
организма
Уровень здоровья человека обеспечивается деятельностью нервной, гормональной и иммунной систем, которые находится в тесной взаимосвязи. Онтогенез человека протекает в постоянном единстве с гормональной регуляцией функции.
Рост и развитие ...
Приложения
Рис.1. Система пяти царств Уиттекера
Рис.2. Отличительные признаки основных царств природы ...
Конечный мозг
В состав конечного мозга входят: кора полушарий, белое вещество и расположенные в его толще подкорковые ядра.
Поверхность полушарий большого мозга складчатая. Борозды – углубления делят ее на доли.
Центральная (Роландова) борозда отделя ...