Несчастный случай. У больной после инсульта, повреждено правое полушарие, происходит “игнорирование части пространства”.
Женщина видит только то, что справа. Все, что находится слева - игнорируется. Предлагается срисовать с картинки изображение кошки (у кошки на рисунке 2 хвоста). Рисует. Глаза видят все хорошо, но процессы контроля внимания нарушены, она рисует, только то, что изображено справа. В результате больная нарисовала только половину кошки, которая изображена на рисунке…
Глаза – рабы системы внимания. Она видит картинку целиком и считает, что ее рисунок закончен. То, что не хватает на бумаге - дорисовывает воображение.
Мозг постоянно искажает, то, что мы видим. Мы скорее угадываем, чем строим изображение с нуля. Каждый творит свой собственный мир. Большая часть того, что мы видим, сохраняется в воспоминаниях. Прошлый опыт используется в дорисовке изображения. Зрение это не улица с односторонним движением. Это палка о двух концах (такое восприятие). С одной стороны вроде бы удобно, но….
Тренер мальчиков по футболу болен, он пользуется образами, а не тем, что он видит. Он скрывает это. Только сохраненные в мозгу изображения позволяют ему делать вид, что он видит все нормально. Используя воображение, он рисует предметы в мыслях, но не узнает их в жизни. Между тем, что он видит и что представляет себе - огромная пропасть.
Феномен зрения изучается очень давно. Но всегда остается, то чего мы не понимаем. Первостепенная задача мозга создавать зрительные образы.
Каждый из нас создает свою реальность.
Прочие статьи:
Вывод
Конец XX столетия характеризуется бурным развитием биологии, вступившей в эру биологии молекулярной. Достижения молекулярной биологии известны. Успехи в изучении биоразнообразия известны менее широко. Между тем выявление эволюционных ветв ...
Санитарно-микробиологический анализ пещер
Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды (воды, воздуха, почвы, продуктов и предметов обихода) и ее влияние на здоровье человека.
Эта наука представляет собой смежную с эпидемиологией и гигиеной области медицинской ми ...
Неинфекционные болезни
Многие растения могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни в достаточно широких пределах, нужно только дать им время, чтобы включились механизмы физиологической адаптации. Фикус Бенжамина прекрасно чувствует себя зимой в сух ...