С02 входит в состав органических соединений, кот являются продуктами фотосинтеза. В воздухе его содержится немногим. Велика роль и поддержании равновесия и круговорота С02 микроорганизмов. Роль микробов в разложении клетчатки. В состав клетчатк) входит более 50 % всего органического углерода биосферы. После гибели растений она разлагается, в рез-те освобождается углерод. Разложение клетчатки происходит в аэробных и анаэробных условиях. Аэробное разложение - под влиянием актиномицеты и грибов родов аспергилл и пеницилиум. Анаэробное брожение происходит в два этапа: 1- клетчатка осахаривается, 2- сахар разлагается на спирты, молочную, масляную к-ты, водород. Два типа анаэробного брожения клетчатки - водородное и метановое, которые осуществляются бактериями - целлюлозоразрушителями. Брожение клетчатки происходит в преджелудках крс при поедании большого кол-ва зеленой массы бобовых. Разложение пектиновых в-в. Разрушение погибших растений происходит при активном участии микроорганизмов, разрушающих пектиновые межклеточные в-ва, связывающие растительные клетки. Пектиновое брожение – рода бацилла и клостридиа. Спиртовое брожение. При спиртовом брожении микроорган превращают углеводы с образованием этилового спирта и углекислоты – культуральные дрожжи. Их делят на пылевидные (клетки отдельны, изолированы) и хлопьевидные (кл склеены). Пылевидные используют для производства спирта, хлопьевидные в виноделии и пивоварении. Молочнокислое брожение. Происходит распад углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты. Молочнокислые бактерии делятся на гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативное молочнокислое брожение. Бактерии образуют только одну молочную кислоту, что обусловлено кокковыми и палочковыми молочнокислыми бактериями. Кокковые формы - род стрептоксоков: стрептококус лактис - клетки овальной формы, расположенные в виде цепочек, неподвижный, гр+. Кроме моносахаридов, сбраживает лактозу и мальтозу. Палочковые бактерии род лактобациллюс. Гетероферментативное. Его осуществляют представители родов лактобациллюс - небольшие палочки, гр+. При сбраживании глюкозы – молочная к-та, другие органич продукты и СО2. Пропионово-кислое брожение. Осуществляется бактериями рода пропионибактериум - неподвижные палочки, полиморфные, гр+, спор не образуют, анаэробы. Источниками Е для них – углеводы, органические к-ты, спирты и др в-ва. Конечные продукты брожения - пропионовая и уксусная к-ты. Бактерии используют для получения вит В12. Маслянакислое брожение бактерии из рода клостридий - крупная палочка, подвижна, гр+, образует споры, анаэроб. Брожение начинается с разложения сахаров в пировиноградную к-ту. Это брожение бывает нежелательным - прогоркание растительных масел и жиров животного происхождения. Уксуснокислое окисление -процесс, при котором этиловый спирт окисляется до уксусной к-ты под влиянием уксуснокислых бактерий - род ацетобактер - короткие палочки, неподвижные, гр-, нет спор, аэробы. Используют для производства пищевого уксуса из вина и спирта в промышленных условиях. При силосовании кормов.
Прочие статьи:
Пауки-отшельники - самые опасные?
Хотя лишь некоторые из отшельников действительно ядовиты по отношению к человеку, лучше всего рассматривать всю эту разновидность как потенциально опасную.
Небольшое отступление: нельзя забывать, что пауки - не насекомые, они по своему с ...
Список сокращений
АОА – антиоксидантная активность
АОС – антиоксидантная система
АП – аминопептидаза
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота
Гт-Рг – гонадотропин-релизинг гормон
ГЭМЯК – гуанидиноэтилме ...
Микромир.
Демокритом в античности была выдвинута Атомистическая гипотеза строения материи. Благодаря трудам Дж. Дальтона стали изучаться физико-химические свойства атома. В XIX в. Д. И. Менделеев построил систему химических элементов, основанную ...