Введение

Тайны мозга » Введение

Мозг, центральный отдел нервной системы у животных и человека, обеспечивающий наиболее совершенные формы регуляции всех жизненных функций организма и его уравновешивания со средой, в том числе и высшую нервную деятельность, а у человека - и психической функции, включая мышление.

У позвоночных животных и у человека в составе мозга различают: спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, и головной мозг, помещающийся в черепной коробке. Головной мозг подразделяют на ствол мозга (состоящий из продолговатого мозга, моста, среднего мозга, межуточного мозга), мозжечок и т. н. большой мозг, или полушария мозга, покрытые корой[1].

Мозг покрыт тремя мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и сосудистой; пространства между ними, как и полости мозга. заполнены спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью, или ликвором. Спинной мозг снабжается кровью, притекающей по позвоночным артериям и ветвям аорты, головной мозг - по 2 внутренним сонным и 2 позвоночным артериям. Мозг состоит из серого вещества - скопления нервных клеток, или нейронов, и белого вещества - скопления их отростков. Помимо нейронов и их отростков, в состав мозга входит нейроглия - ткань, выполняющая трофико-метаболические, барьерные, реактивные, а возможно, и секреторные функции[2].

Процесс эволюции, приведший к появлению человека, теснейшим образом связан с развитием его мозга. Поэтому в проблеме происхождения человека[3] изучение развития мозга у его вымерших предков занимает важное место.

В разные периоды антропогенеза в структуре головного мозга человека различные прогрессивные признаки были выражены неодинаково. На ранних этапах относительно большая масса мозга сочеталась с внешней формой, близкой форме мозга высших обезьян[4]. У архантропов и палеоантропов при большом увеличении объёма мозга усилилась его качественная перестройка и дифференцировка, особенно в ассоциативных зонах: в передних отделах лобной доли, нижнетеменной и задневисочной подобластях. Прогрессивное развитие этих зон шло параллельно с усложнением трудовой деятельности древних людей. Из сочетания различных комбинаций естественный отбор сохранял наиболее гармоничные варианты.

Надёжность и высокий уровень интеграции мозга обеспечиваются большой численностью нейронов, их высокой специализацией, сложностью их взаиморасположения и контактов. Мозгу современного человека присуща широкая внутривидовая и индивидуальная вариабельность массы, рисунка борозд и извилин; расовые различия нетипичны.

Каким образом мозг осуществляет руководство всей нашей мыслительной деятельностью: как возникают ощущения, что лежит в основе воспоминаний, эмоций, мыслей, как формируется личность?


Прочие статьи:

Этапы биосинтеза
Транскрипция — процесс биосинтеза всех видов РНК на матрице ДНК, который протекает в ядре. Определенный участок молекулы ДНК деспирализуется, водородные связи между двумя цепочками разрушаются под действием ферментов. На одной цепи ДНК, ...

Цитологические и гистологические характеристики нервной системыю Общий план строения нервной системы
Главная функция нервной системы состоит в быстрой и точной передаче информации, обеспечивая взаимосвязь организма с окружающим миром. Рецепторы реагируют на любые сигналы внешней и внутренней среды, преобразуя их в потоки нервных импульсо ...

Сапрофиты как показатели органического загрязнения грунта пещеры
Сапрофиты гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях. Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные или жи ...

Разделы