Резкое увеличение уровня освещенности может также привести к повреждению растения, даже если растение светолюбиво. Если вы переносите растения из более темного места на жгучие лучи солнца, то ожог практически неминуем. Так, даже очень выносливая и светолюбивая сансевьера может получить солнечный ожог (он выглядит как светлые, резко очерченные, постепенно подсыхающие пятна на листьях). Приучайте растение к высокой интенсивности освещения постепенно, особенно весной, когда освещенность возрастает очень резко. Если у вас окно обращено на юг, то в конце марта — начале апреля прямая солнечная инсоляция может повреждать все, даже самые светолюбивые растения. Обратите внимание на растения с нежными, незащищенными кутикулой или опушением листьями. В таких случаях помогает легкая тюлевая занавеска на окне, полупрозрачная бумага, марля, прикрепленная к стеклу.
В первую очередь страдают от прямых солнечных лучей молодые растения, проростки, свежеукорененные черенки. Они должны получать только рассеянный свет.
В солнечную погоду весной и летом поливать комнатные растения следует только ранним утром, а лучше вечером. Полив в светлое время дня, на солнце, практически бесполезен, так как вода испаряется из почвы, не попадая в растения. Кроме того, капли воды, случайно попавшие на листья растения, как крошечные увеличительные стекла фокусируют солнечные лучи и вызывают ожоги. По этой же причине абсолютно недопустимо опрыскивать растения на прямом солнечном свету.
Нарушения температурного режима
В нашем доме, как правило, поддерживается постоянная температура, тем не менее, проблемы, связанные с нарушением температурного режима, все же возникают.
Нарушения температуры воздуха
Наиболее распространенная ошибка при выращивании растений в комнате — содержание растений при слишком высокой температуре в зимний период. Температура в доме выше 22— 24 °С при низком уровне освещенности пригодна лишь для немногих тропических тенелюбивых растений (маранты, калатеи, строманты, ктенанте), а также для некоторых неприхотливых комнатных растений, которые могут просто пережить эти временные неприятности. К таким растениям относится хлорофитум, солейролия, плющ, традесканция, циссус, сансевьера, некоторые фикусы и другие наиболее устойчивые растения — именно они благополучно переживают многие неприятности, связанные с ошибками агротехники на подоконнике неумелого любителя комнатного цветоводства.
Очень важно поддерживать правильную температуру почвы для растений. Старая садоводческая мудрость говорит, что «растения предпочитают держать ноги в тепле». Однако «держать ноги в тепле» вовсе не означает, что растения следует ставить на подоконник прямо над радиаторами центрального отопления или
прямо на них. Напротив, это как раз может привести к повреждениям корневой системы из-за пересыхания почвы и перегрева земляного кома. В первую очередь пострадают растения с крупными листьями, которые испаряют много влаги. Они
будут испытывать недостаток воды, листья безжизненно повиснут и могут опасть. Слишком высокая температура земляного кома, сухость воздуха и быстрое испарение воды в таких условиях приведет к быстрому пересушиванию растений, растущих в рыхлом субстрате (азалии, гардении, камелии, хвойные). В последнее время многие растения продаются в очень рыхлом субстрате на основе торфа и поэтому пересыхают гораздо быстрее, чем растения в грунте, содержащем землю.
Прочие статьи:
Современное состояние проблемы происхождения жизни
В настоящее время центральной проблемой о вопросе происхождения жизни на Земле является описание эволюции развития механизма наследственности. Ученые сегодня убеждены, что жизнь возникла только тогда, когда начал действовать механизм репл ...
Условия для процесса конъюгации
• На поверхности реципиентных бактерий должны быть рецепторы пилей, имеющие существенное сродство к F-пилям, что позволяет образовать стабильную связь между пилями и рецепторами.
• Для эффективной конъюгации у F-фактора должна быть точка ...
Почвенный покров
Почвенный покров Красноселькупского района не отличается большим разнообразием. Он сложился в условиях недостатка тепла, избыточного увлажнения и близкого залегания мерзлоты. При движении с севера на юг наблюдается его мозаичность, вызван ...

