Влияние растворенных в воде газов на обмен веществ
Страница 1

Материалы по биологии » Обмен веществ у рыб » Влияние растворенных в воде газов на обмен веществ

Вода как среда обитания рыб со­держит растворенные газы, особенно кислород, азот и в неболь­шом количестве углекислый газ.

Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэто­му содержание его в воде имеет для них решающее значение. Лишь немногие рыбы частично приспособились к дыханию атмосферным кислородом. К содержанию кислорода в воде рыбы относятся не­одинаково. Как правило, пелагические рыбы, речные и холодолюбивые, более требовательны к содержанию кислорода, чем донные, озерные и теплолюбивые [7,10].

По количеству кислорода, необходимого для нормального раз­вития рыб, их делят на несколько групп:

рыбы, нуждающиеся в очень большом содержании кислорода в воде (7—11 см3/л); при снижении его до 5 см3/л дыхание рыб делается практически невозможным (форели, сиги);

рыбы, которым также необходима высокая степень содержания кислорода в воде, однако существование их возможно и при со­держании его 5—7 см3/л (хариусы);

рыбы, менее требовательные к содержанию кислорода и легко переносящие уменьшение количества его до 4 cмз/л (окунь, карп, плотва, щука);

рыбы, довольствующиеся еще меньшим содержанием кислоро­да и могущие жить в водоемах, где его количество уменьшается до 0,5—2,0 см3/л (линь, сазан, карась) [2,17].

Морские рыбы, как правило, более чувствительны к недостат­ку кислорода, чем пресноводные, и задыхаются при уменьшении его содержания до 60—70% нормального.

Количество растворенного в воде кислорода зависит от темпе­ратуры, солености, ледового покрова, развития растительности, процессов распада органического вещества и др.

При повышении температуры и солености растворимость кисло­рода в воде уменьшается. Так, при 0°С и солености 0‰ в воде мо­жет раствориться 10,29 см3/л, а при 30° С — только 5,57 cм3/л кис­лорода [17].

Потребление кислорода рыбами зависит от их вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния, а также температуры и солености воды.

При повышении температуры воды обмен веществ возрастает и потребность в кислороде (в см3 на 1 кг массы за 1 ч) увеличи­вается.

На потребление кислорода рыбами оказывает влияние и соле­ность воды. У пресноводных рыб, например, при небольшом уве­личении солености обмен веществ возрастает, а при значительном замедляется, и потребление кислорода уменьшается.

У некоторых рыб чувствительность к кислороду обостряется на определенных стадиях развития [14].

Обычно молодь рыб более требовательна к содержанию кисло­рода, чем старшие возрастные группы. Так, личинки плотвы на 8-й день после вылупления гибнут в воде с содержанием кислоро­да ниже 3,45 см3/л, в то время как 49-дневные мальки выдержива­ют уменьшение его до 1 см3/л, а взрослые рыбы — даже до 0,6 см3/л.

Чем рыба подвижнее, тем она больше потребляет кислорода.

Интенсивность обмена веществ и потребление кислорода оди­ночными рыбами и в скоплениях неодинаковы [10,13]. При высокой плот­ности населения рыб потребление кислорода ими снижается. У рыб, залегающих на зимовку в ямы (карповые), потребление кислорода по сравнению с одиночными рыбами значительно умень­шается. У гольяна, помещенного в водоем, где до этого содержа­лись рыбы, потребление кислорода снижается до такого же уров­ня, как и при групповом содержании.

Потребление кислорода изменяется в зависимости от физиоло­гического состояния рыбы. Перед нерестом у некоторых рыб по­требление кислорода повышается на 25—50% первоначального.

При плохом кислородном режиме интенсивность питания низ­кая и не увеличивается даже при обилии корма [13].

Для рыб неблагоприятен не только недостаток кислорода в во­де, но и избыток его, причем в обоих случаях замедляются окис­лительные процессы. При быстром повышении содержания кисло­рода у рыб появляются беспокойство, одышка, кислородный нар­коз, и они погибают от удушья.

Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режи­мом в период эмбрионального развития снижает функцию кровет­ворных органов, что вызывает анемию у рыб [6].

Снижение содержания кислорода может привести к летним и зимним заморам.

Зимние заморы обычно характерны для проточных и слабопро­точных водоемов — озер, прудов, болот, богатых органическими веществами, на окисление которых расходуется большое количе­ство кислорода, а поступление его из воздуха становится невоз­можным из-за ледового покрова. Зимние заморы возникают и на некоторых реках, длительное время покрытых льдом [15].

Летние заморы чаще всего происходят в заросших прудах и озерах ночью или в период массового развития в них водорослей, особенно часто ночью, когда происходит усиленное потребление кислорода растениями.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Гистогематические барьеры (ГГБ): назначение и функции
Гистогематические барьеры - это совокупность морфологических, физиологических и физико-химических механизмов, функционирующих как единое целое и регулирующих взаимодействия крови и органов. Гистогематические барьеры участвуют в создании г ...

Ферменты микроорган (св-ва, классификация, обнаружение сахаролитич и протеолитич ферментов у микроорган)
Гл св-ва: специфичность и термолябильность. У микроорганизм набор ф-тов генетически закреплён и передаётся по наследству. Различ ф-ты: 1. экзоф-ты – выдел кл во внешн среду и катализир разложен сложных в-в субстрата до более простых. 2. э ...

Г) Микоплазменные болезни.
Распространены во всех зонах картофелеводства. Вызывают их микроскопические организмы - фитопатогенные микоплазмы. Резко снижают урожай и качество клубней. Наиболее вредоносны столбурное увядание (столбур), пурпурность верхушки, «ведьмины ...

Разделы