Влияние растворенных в воде газов на обмен веществ
Страница 1

Материалы по биологии » Обмен веществ у рыб » Влияние растворенных в воде газов на обмен веществ

Вода как среда обитания рыб со­держит растворенные газы, особенно кислород, азот и в неболь­шом количестве углекислый газ.

Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэто­му содержание его в воде имеет для них решающее значение. Лишь немногие рыбы частично приспособились к дыханию атмосферным кислородом. К содержанию кислорода в воде рыбы относятся не­одинаково. Как правило, пелагические рыбы, речные и холодолюбивые, более требовательны к содержанию кислорода, чем донные, озерные и теплолюбивые [7,10].

По количеству кислорода, необходимого для нормального раз­вития рыб, их делят на несколько групп:

рыбы, нуждающиеся в очень большом содержании кислорода в воде (7—11 см3/л); при снижении его до 5 см3/л дыхание рыб делается практически невозможным (форели, сиги);

рыбы, которым также необходима высокая степень содержания кислорода в воде, однако существование их возможно и при со­держании его 5—7 см3/л (хариусы);

рыбы, менее требовательные к содержанию кислорода и легко переносящие уменьшение количества его до 4 cмз/л (окунь, карп, плотва, щука);

рыбы, довольствующиеся еще меньшим содержанием кислоро­да и могущие жить в водоемах, где его количество уменьшается до 0,5—2,0 см3/л (линь, сазан, карась) [2,17].

Морские рыбы, как правило, более чувствительны к недостат­ку кислорода, чем пресноводные, и задыхаются при уменьшении его содержания до 60—70% нормального.

Количество растворенного в воде кислорода зависит от темпе­ратуры, солености, ледового покрова, развития растительности, процессов распада органического вещества и др.

При повышении температуры и солености растворимость кисло­рода в воде уменьшается. Так, при 0°С и солености 0‰ в воде мо­жет раствориться 10,29 см3/л, а при 30° С — только 5,57 cм3/л кис­лорода [17].

Потребление кислорода рыбами зависит от их вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния, а также температуры и солености воды.

При повышении температуры воды обмен веществ возрастает и потребность в кислороде (в см3 на 1 кг массы за 1 ч) увеличи­вается.

На потребление кислорода рыбами оказывает влияние и соле­ность воды. У пресноводных рыб, например, при небольшом уве­личении солености обмен веществ возрастает, а при значительном замедляется, и потребление кислорода уменьшается.

У некоторых рыб чувствительность к кислороду обостряется на определенных стадиях развития [14].

Обычно молодь рыб более требовательна к содержанию кисло­рода, чем старшие возрастные группы. Так, личинки плотвы на 8-й день после вылупления гибнут в воде с содержанием кислоро­да ниже 3,45 см3/л, в то время как 49-дневные мальки выдержива­ют уменьшение его до 1 см3/л, а взрослые рыбы — даже до 0,6 см3/л.

Чем рыба подвижнее, тем она больше потребляет кислорода.

Интенсивность обмена веществ и потребление кислорода оди­ночными рыбами и в скоплениях неодинаковы [10,13]. При высокой плот­ности населения рыб потребление кислорода ими снижается. У рыб, залегающих на зимовку в ямы (карповые), потребление кислорода по сравнению с одиночными рыбами значительно умень­шается. У гольяна, помещенного в водоем, где до этого содержа­лись рыбы, потребление кислорода снижается до такого же уров­ня, как и при групповом содержании.

Потребление кислорода изменяется в зависимости от физиоло­гического состояния рыбы. Перед нерестом у некоторых рыб по­требление кислорода повышается на 25—50% первоначального.

При плохом кислородном режиме интенсивность питания низ­кая и не увеличивается даже при обилии корма [13].

Для рыб неблагоприятен не только недостаток кислорода в во­де, но и избыток его, причем в обоих случаях замедляются окис­лительные процессы. При быстром повышении содержания кисло­рода у рыб появляются беспокойство, одышка, кислородный нар­коз, и они погибают от удушья.

Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режи­мом в период эмбрионального развития снижает функцию кровет­ворных органов, что вызывает анемию у рыб [6].

Снижение содержания кислорода может привести к летним и зимним заморам.

Зимние заморы обычно характерны для проточных и слабопро­точных водоемов — озер, прудов, болот, богатых органическими веществами, на окисление которых расходуется большое количе­ство кислорода, а поступление его из воздуха становится невоз­можным из-за ледового покрова. Зимние заморы возникают и на некоторых реках, длительное время покрытых льдом [15].

Летние заморы чаще всего происходят в заросших прудах и озерах ночью или в период массового развития в них водорослей, особенно часто ночью, когда происходит усиленное потребление кислорода растениями.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

История развития жизни на нашей планете. Введение
На нашей планете все живое происходит от живого. Но Земля не существовала вечно, и тогда возникает вопрос: откуда взялась жизнь? Существует большое количество мнений на этот счет, но основными можно назвать следующие. Есть предположение, ...

Что же представляет собой АСП?
Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка. Клиническая картина АСП многообразна. Наибо ...

Экономическое значение хрящевых рыб
Большинство видов хрящевых рыб не образует плотных скоплений, что затрудняет их добычу. Поэтому объектами специального промысла служат лишь немногие виды и в ограниченных районах. Значительно чаще многие виды хрящевых рыб добываются попут ...

Разделы