Обсуждение результатов
Страница 1

ОПГ – гестоз (отек, протеинурия, гипертензия) – это осложнение беременности, обусловленное несоответствием возможностей адаптивных систем организма матери и потребностей развивающегося плода.

Несмотря на многочисленные исследования, проблема гестозов (преэклампсия, гипертония, индуцированная беременностью) остается актуальной. Частота их составляет 8-16%. Они занимают 2-3 место в структуре материнской смертности, являясь одновременно основной причиной неблагоприятных перинатальных исходов. При этом материнская смертность достигает 3,5%, а перинатальная — 79% [2,6,7].

До настоящего времени причина гестозов достоверно не установлена. Среди причин поздних гестозов, особенно тяжелых форм, ведущее место принадлежит экстрагенитальной патологии, аутоиммунным нарушениям, эндокринным заболеваниям, психологической дезадаптации женщины и другим. Высокая частота гестоза, тяжесть его клинических проявлений, большая вероятность неблагоприятного исхода беременности при этом осложнении для матери и плода обусловливают повышенный интерес к исследованию патогенетических механизмов данной патологии.

ОПГ-гестозы вызывают нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов ФПК на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном уровнях [67радз], что реализуется в компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной формах плацентарной недостаточности (ПН). При этом наблюдается комплекс нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты, лежащих в основе патологии плода (нередким клиническим проявлением ПН является задержка внутриутробного развития плода, его гипоксия и гипотрофия) и новорожденного (нарушения мозгового кровообращения, кривошея, снижение мышечного тонуса и угнетение физиологических рефлексов).

ОПГ-гестозы оказывают влияние на синтез белковых веществ в плаценте, который обусловлен особенностями функционирования ферментных систем. Поэтому изучение активности пептидгидролаз в норме и при патологии представляет значительный интерес как для понимания биологической роли самих ферментов, так и для понимания роли регуляторных пептидов в этиологии и патогенезе осложнений беременности.

Результаты исследования показали достоверное снижение активности КПH при ОПГ-гестозе по сравнению с нормой. Уменьшение активности КПН согласуется с данными литературы о снижении концентрации белковых гормонов в фетоплацентарном комплексе []. Наиболее важными из них являются хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, а также инсулин, С-пептид и др []. Учитывая, что КПН ассоциирована с процессингом пептидных гормонов [], можно предположить участие фермента в образовании выше указанных биологически активных веществ в плаценте.

Результаты исследования показали снижение активности

ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести по сравнению с нормой. Положительная корреляция активности ФМСФ-КП с КПН позволяет предположить участие фермента в процессинге пептидов.

В связи с тем, что ФМСФ-КП существует в мембраносвязанной форме, снижение активности фермента можно также объяснить изменением состояния мембран под действием продуктов ПОЛ.

Как уже отмечалось ранее, при патологическом течении беременности происходит активация ПОЛ. Результаты исследования показали достоверное снижение активности диеновых и триеновых коньюгатов при ОПГ-гестозе по сравнению с нормой. А также достоверное повышение уровня гидроперекисей.

Этот факт может быть объяснен, что на фоне мы рассматриваем гестоз легкой степени тяжести, в случае которого не произошло еще повышение ПОЛ. Но, в пользу начинающегося обострения говорит повышение уровня гидроперекисей.

Токсичные продукты ПОЛ обезвреживает многокомпонентная АОС. Так как, в литературе мало уделяется внимания анализу биохимических показателей АОС при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести, то целью нашего исследования было определить активность каталазы и церулоплазмина при данной патологии. Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина при ОПГ-гестозе по сравнению с нормой.

Схема 1. Корреляционные взаимосвязи между активностями ферментов

ФМСФ-КП

КПH

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Второй этап эволюции человека - Homo erectus
Homo erectus (человек прямоходящий). Первой находкой H. erectus был знаменитый яванский человек, ранее классифицировавшийся как питекантроп (Pithecanthropus erectus); он был найден в 1891 датским анатомом Э. Дюбуа, который предсказал, что ...

План раскрытия темы «Значение мутаций в эволюции живого мира». Понятие мутации
Генетика – наука сравнительно молодая. Лишь на рубеже 18-19 веков были сделаны попытки оценить наследственность людей. Мопертюи в 1750 году впервые предположил, что различные патологии могут передаваться по наследству. Затем в 19 веке был ...

Щитовка
Щитовка - довольно редко встречается на кактусах. Самка откладывает яйца под щиток - отсюда и название вредителя. На ранних стадиях поражения используются механическое снятие щитков и молодых насекомых и обработка стеблей слабым раствором ...

Разделы