Исследование активности антиоксидантной системы и показателей перекисного окисления липидов в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести

Материалы по биологии » Активность плаценты при гестозах » Исследование активности антиоксидантной системы и показателей перекисного окисления липидов в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести

Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 1,2 раза по сравнению с нормой (рисунок 3).

Рисунок 3. Активность каталазы в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (** - p<0,01 относительно нормы).

Рисунок 4. Активность церулоплазмина в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (* - p<0,05 относительно нормы).

Снижение активности этих ферментов можно объяснить начавшимся угнетением антиоксидантной системы фетоплацентарного комплекса в условиях осложненной беременности.

По данным корреляционного анализа обнаружена положительная взаимосвязь активности церулоплазмина с активностью КПH в плацентарной ткани (r=0,4749*).

Результаты исследования показали достоверное повышение уровня гидроперекисей липидов, а также достоверное снижение концентрации диеновых и триеновых коньюгатов в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести.

Рисунок 5. Концентрация гидроперекисей в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,05 относительно нормы).

Рисунок 6. Активность диеновых коньюгатов в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,05 относительно нормы).

Рисунок 7. Активность триеновых коньюгатов в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,01 относительно нормы).

По данным корреляционного анализа обнаружены взаимосвязи уровня триеновых коньюгатов с активностью КПН (r=0,6**) и ФМСФ-КП (r=0,5778 **). В патогенезе ОПГ-гестозов ведущую роль играет нарушение структурно-функциональных свойств клеточных мембран плаценты. В условиях патологии усиливается перекисное окисление липидов (ПОЛ) и белков на фоне снижения активности антиоксидантной системы, что является причиной повреждения мембран [6,7,8,9,10,11,12,13].


Прочие статьи:

В чем суть принципа суперпозиции взаимодействий?
Этот принцип имеет важное значение в физике и особенно - в квантовой механике. Принцип суперпозиции[2] (наложения) - это допущение, согласно которому результирующий эффект представляет собой сумму эффектов, вызываемых каждым воздействующи ...

Многообразие насекомых
В настоящее время класс насекомые самый многочисленный по численности видов. К тому же это самая процветающая группа животных на Земле по широте пространственного распределения и экологической дифференциации. Насекомые обладают целым рядо ...

Характеристика семейства Лютиковые. Нарисуйте разные типы цветков и плодов. Формулы цветков. Укажите представителей 15 видов и их практическое значение
Лютиковые преимущественно травянистые растения, иногда лианы. Листья очередные, реже супротивные. Цветки (у первичных родов примитивного типа) правильные и неправильные, спирально-циклические, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Опыл ...

Разделы