Заключение

В ходе работы над своей курсовой работой я подробно ознакомилась с особенностями строения, биологии и экологии чешуекрылых.

Несмотря на довольно «молодой возраст» в сравнении с другими насекомыми бабочки отличаются богатым видовым разнообразием. Они приспособлены к проживанию практически во всех точках земного шара.

Это высокоспециализированные насекомые с приспособленным к питанию жидкой пищей сосущим ротовым аппаратом, удивительным и довольно необычным превращением и красивейшими крыльями.

Так, например, помимо красоты, крылья (а точнее чешуйчатый покров) обладают целым рядом совершенно удивительных свойств, например, хорошими теплоизоляционными свойствами, обеспечивают увеличение разницы между температурой насекомого и температурой окружающей среды. Чешуйки крыла участвуют в создании подъемной силы, гасят звуковые колебания и снижают вибрацию тела во время машущего полета и т.д.

Гусеницы и бабочки имеют множество отличий, начиная от ротового аппарата, заканчивая окраской.

Для жизни бабочек имеет большое значение влияние гормонов (наиболее ярко это выражено в процессе превращения бабочки из гусеницы).

Несмотря на то, что основное количество видов обитает в тропиках, видовой состав бабочек европейской части России довольно разнообразен и специфичен, однако фауна бабочек в Астраханской области малочисленна и ещё к тому же убывает из-за антропогенной деятельности (в основном целенаправленное истребление гусениц и бабочек).

Но без сомнения, бабочки являются чудом природы, а главное – важным звеном в биоценозе. Поэтому изучение их интересно, а вопросы охраны – актуальны.


Прочие статьи:

Практическая часть. Мышечно-суставная чувствительность
Исследуемый садится за кинематометр и закрывает глаза. Исследователь поочередно задает угол, который исследуемый должен в последующем воспроизвести на большой и малой шкале прибора. В ходе выполнения данного упражнения были получены сле ...

Достижения в основных направлениях современной химии
Химию принято подразделять на пять разделов: неорганическая, органическая, физическая, аналитическая и химия высокомолекулярных соединений. Основными задачами неорганической химии являются: изучение строения соединений, установление связ ...

Типы клеточных стенок прокариотных микроорган
Клеточная стенка гр+ бактерий плотно прилегает к цитоплазматической мембране, массивна, ее толщина находится в пределах 20-100 нм. Для нее характерно наличие тейхоевых кислот, они связаны с пептидогликаном и представляют собой полимеры тр ...

Разделы