Что изучает химия, каковы основные этапы ее развития? Дайте понятие структурной и эволюционной химии

Материалы по биологии » Основные понятия современного естествознания » Что изучает химия, каковы основные этапы ее развития? Дайте понятие структурной и эволюционной химии

Химия - наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций.

Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло. Тогда появились определённые приёмы и рецепты, но химия ещё не была наукой.

Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеются их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, реторы, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.

В наши дни химия стала мощным оружием цивилизации, сырьевой базой практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. С ее помощью создаются лекарства и витамины, удобрения для повышения плодородия почвы и химические средства защиты растений. Уголь, нефть, газ и руды химия превращает в энергию и металлы, бетон и стекло, керамику и многочисленные органические соединения, в том числе такие, каких в природе не было и не могло быть.

Вооруженные знанием химии люди ведут синтез красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ, получают полупроводники и сверхпроводники, топливо для ракетных двигателей, новые строительные материалы. Ядерная энергетика также немыслима без знания химии.

Однако в химии до сих пор так много неясного и неоткрытого! Постоянно появляются новые области старой науки, новые вещества, новые методы их получения и исследования. Изучать химию трудно, но очень интересно. Особенно если с самого начала ты убедишься в том, что она вездесуща. Действительно, куда ни погляди - всюду вокруг нас объекты и явления этой замечательной науки - химические вещества и химические реакции.

Основная метаморфоза, которую претерпела химия в 20-м столетии, заключается в том, что из «экспериментальной науки о веществах и их превращениях» она превратилась в систему представлений, методов, знаний и теоретических концепций, направленных на изучение атомно-молекулярных систем (АМС). При этом основным средством описания, интерпретации, прогноза и использования АМС стала структура. Не будет большим преувеличением назвать всю современную химию структурной.

Разработана концепция эволюционного катализа, описывающая условия и закономерности существования, саморазвития, самоорганизации и прогрессивной эволюции элементарных открытых каталитических систем; обосновано выделение эволюционной химии как новой предметной области науки; предложена общая теория прогрессивной химической эволюции и биогенеза, описывающая на количественном уровне переход от высших проявлений химизма к жизни[1].


Прочие статьи:

Гипотеза А.И Опарина.
Пик исследований А. И. Опарина и его соавторов при­ходился на 50-60-е годы, хотя его книга «Происхожде­ние жизни» была опубликована еще в 1924 году. Появление жизни он рассматривал как единый естественный процесс, который состоял из прот ...

Продолговатый мозг
Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, Варолиевым мостом и мозжечком (рис. 20). На вентральной поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная борозда, по ее бокам расположено два тяжа - пирамиды ...

Разработка ДНК-вакцин
Используемые сегодня вакцины можно разделить в зависимости от методов их получения на следующие типы: • живые аттенуированные вакцины; • инактивированные вакцины; • вакцины, содержащие очищенные компоненты микроорганизмов (протеины или ...

Разделы