Очевидно первым, что увидели спутники Колумба, сойдя на берег одного из островов Вест-Индии, были кактусы. Эти необычные существа, лишенные привычных атрибутов растения - ветвей и листьев, просто не могли не удивить их. Сейчас, конечно же, трудно утверждать наверняка, но, вероятнее всего, первыми гостей из Европы приветствовали растения из рода мелокактус (Melocactus). Всякий, видевший их цветущими, помнит необычное образование на их верхушке - цефалий. Оно напоминает меховую шапку с торчащими из шерсти цветками. Представьте себе ощущения полуграмотного матроса первой половины XVI века, увидевшего зеленый колючий шар около полуметра диаметром, да еще с таким украшением. Уверен, что и среди наших просвещенных современников немного найдется способных остаться равнодушным при первой встрече с таким чудом.
Попав в Европу более 400 лет назад, кактусы по-прежнему остаются одними из самых удивительных растений. Но и мы, люди, - существа не менее удивительные. Нам всегда и всего мало. И вот среди этих странных существ - кактусов — люди нашли еще более странных, совсем уж необычных.
Прочие статьи:
Адаптивная ценность процесса структурной агрегации живых
систем
Адаптивная ценность процесса структурной агрегации живых систем достигает своего максимума при переходе от монобионтов к метабионтам, т. е. на метабионтном уровне, сочетающем высокую функционально-структурную пластичность организменной си ...
Ротовой аппарат
Ротовой аппарат чешуекрылых возник путем специализации обычных конечностей членистоногих. Поглощение и измельчение пищи. Ротовые органы бабочек являются не менее характерным признаком, чем структура крыльев и покрывающих их чешуек.
В пре ...
Описать механизм дыхательных движений, их нервную и гуморальную регуляцию
Легкие находятся в герметически замкнутой плевральной полости и практически заполняют ее целиком. В плевральной полости поддерживается пониженное давление. В спокойном состоянии человек делает 16-20 дыхательных движений в 1 минуту. При та ...