Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.
Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.
Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.
Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка, что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу).
Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат.
Прочие статьи:
Место и время проведения исследований. Место
проведения исследований
Работа проводилась поэтапно
1) Материал для лабораторных исследований отобран на территории Волгоградской области, западной части Калачевского района, на правом
берегу реки Дон, к югу от моста через реку, в балке Красной.
2)На базе лаб ...
Опухолевые заболевания поясничного отдела спинного
мозга
Опухоли пояснично-крестцового отдела спинного мозга можно разделить на опухоли верхнепояоничных сегментов (Li-Lin), эпиконуса (Liv-Sn) и конуса (SIH-SV).
При опухолях верхнепоясничного отдела спинного мозга имеются корешковые боли в зоне ...
Современная
клеточная теория
Современная клеточная теория исходит из того, что клеточная структура является главнейшей формой существования жизни, присущей всем живым организмам, кроме вирусов. Совершенствование клеточной структуры явилось главным направлением эволюц ...