Основные этапы развития мира животных на Земле

Материалы по биологии » Роль растительного и животного мира » Основные этапы развития мира животных на Земле

Развитие мира животных от одноклеточных к многоклеточным. Первыми животными на Земле были древние одноклеточные, от которых произошли современные саркодово-жгутиковые, инфузории, споровики и др. От древних колониальных жгутиковых с животным типом питания произошли древние многоклеточные животные, тело которых состояло из двух групп клеток: жгутиковых (наружных) и пищеварительных (внутренних). Образование первых многоклеточных животных было крупным событием в историческом развитии животного мира: появились широкие возможности к разделению клеток по выполняемым функциям, к дальнейшему усложнению строения тела, увеличению размеров и регенерации тела.

Развитие животных от низших многоклеточных к высшим многоклеточным. От примитивных двуслойных животных — древних кишечнополостных — путем образования у них третьего зародышевого листка произошли древние примитивные черви. Из третьего зародышевого листка образовались мышечная система, обеспечившая быстрое и совершенное передвижение, и основная ткань, или паренхима, благодаря которой сформировалась внутренняя среда организма, обеспечившая более совершенный обмен веществ.

Следующий этап в историческом развитии животного мира связан с появлением у животных полости тела с располагающимися в ней внутренними органами. От примитивных животных, имевших полость тела, произошли кольчатые черви, а от древних кольчатых червей — моллюски и членистоногие. От примитивных трехслойных полостных животных ведут свое начало и хордовые животные.

Развитие животных от низших хордовых к высшим хордовым. Самые примитивные древние хордовые были похожи на современных ланцетников. Они имели внутренний скелет, нервную трубку, более совершенную мускулатуру и другие системы органов и дали начало рыбам. Одна из групп хордовых животных — древние кистеперые — дали начало наземным позвоночным животным — древним земноводным, а они — древним пресмыкающимся, от которых в дальнейшем произошли древние птицы и древние млекопитающие.

В процессе исторического развития позвоночных осуществлялся переход от двухкамерного сердца и одного круга кровообращения (у рыб) к трехкамерному (у земноводных и пресмыкающихся) и четырехкамерному (у птиц и млекопитающих) и двум кругам кровообращения. Примитивные крупноячеистые легкие превращались в легкие с большой дыхательной поверхностью. Усложнялись органы движения, нервная система, приспособления к размножению на суше. Историческое развитие животного мира завершилось возникновением наиболее высокоразвитых позвоночных животных — обезьян, одна из ветвей которых привела к появлению человека.


Прочие статьи:

Жизненный цикл клетки
Период жизнедеятельности клетки, в котором происходят все обменные процессы и деление, называется жизненным циклом клетки. Это время жизни клетки от одного деления до другого. Клеточный цикл состоит из интерфазы и деления. Интерфаза - фа ...

Перечислите основные компоненты естествознания как системы естественных наук. Дайте их краткую характеристику.
Естествознание — область науки, изучающая совокупность естественных наук, взятая как целое. Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику, биологию, географию. Науками занимались философы. С развитием ...

Заключение.
Имеем ли мы логическое право на признание коренного различия между живым и неживым? Есть ли в окружающей нас природе такие факты, которые убеждают нас в том, что жизнь существует вечно и имеет так мало общего с неживой природой, что ни пр ...

Разделы