Развитие мира животных от одноклеточных к многоклеточным. Первыми животными на Земле были древние одноклеточные, от которых произошли современные саркодово-жгутиковые, инфузории, споровики и др. От древних колониальных жгутиковых с животным типом питания произошли древние многоклеточные животные, тело которых состояло из двух групп клеток: жгутиковых (наружных) и пищеварительных (внутренних). Образование первых многоклеточных животных было крупным событием в историческом развитии животного мира: появились широкие возможности к разделению клеток по выполняемым функциям, к дальнейшему усложнению строения тела, увеличению размеров и регенерации тела.
Развитие животных от низших многоклеточных к высшим многоклеточным. От примитивных двуслойных животных — древних кишечнополостных — путем образования у них третьего зародышевого листка произошли древние примитивные черви. Из третьего зародышевого листка образовались мышечная система, обеспечившая быстрое и совершенное передвижение, и основная ткань, или паренхима, благодаря которой сформировалась внутренняя среда организма, обеспечившая более совершенный обмен веществ.
Следующий этап в историческом развитии животного мира связан с появлением у животных полости тела с располагающимися в ней внутренними органами. От примитивных животных, имевших полость тела, произошли кольчатые черви, а от древних кольчатых червей — моллюски и членистоногие. От примитивных трехслойных полостных животных ведут свое начало и хордовые животные.
Развитие животных от низших хордовых к высшим хордовым. Самые примитивные древние хордовые были похожи на современных ланцетников. Они имели внутренний скелет, нервную трубку, более совершенную мускулатуру и другие системы органов и дали начало рыбам. Одна из групп хордовых животных — древние кистеперые — дали начало наземным позвоночным животным — древним земноводным, а они — древним пресмыкающимся, от которых в дальнейшем произошли древние птицы и древние млекопитающие.
В процессе исторического развития позвоночных осуществлялся переход от двухкамерного сердца и одного круга кровообращения (у рыб) к трехкамерному (у земноводных и пресмыкающихся) и четырехкамерному (у птиц и млекопитающих) и двум кругам кровообращения. Примитивные крупноячеистые легкие превращались в легкие с большой дыхательной поверхностью. Усложнялись органы движения, нервная система, приспособления к размножению на суше. Историческое развитие животного мира завершилось возникновением наиболее высокоразвитых позвоночных животных — обезьян, одна из ветвей которых привела к появлению человека.
Прочие статьи:
Особенности строения
Эволюция птиц шла по единому пути, связанному с освоением воздушной среды. Полет как основной способ их передвижения наложил отпечаток на их внешнее и внутреннее строение (хотя сохранили также способность передвигаться по деревьям, по зем ...
Взаимосвязь охотничьего хозяйства с сельским и лесным
1. Сохранение при рубках лесов особо ценных для охотхозяйства (токов, солонцов, мест концентрации).
2. Согласование мест устройства подкормочных площадок, биотехнических сооружений.
3. Одновременное и совместное проведение заготовок вет ...
Использование метода люминисцентной микроскопии в исследовании
микроводорослей. Выявление физиологического
состояния клеток микроводорослей
Фотосинтетический аппарат растительных организмов весьма чувствителен к действию различных загрязняющих веществ и одним из первых реагирует на их воздействие. Методом люминесцентной микроскопии возможно выявление физиологического состояни ...