Естествознание – система наук о природе, включающая космологию, физику, химию, биологию, геологию, географию и другие. Главная цель изучения его – познание сущности (истины) явлений природы путем формулирования законов и выведения следствий из них /1/.
Учебный курс «Концепции современного естествознания» был введен сравнительно недавно в систему высшего образования и в настоящее время является основой естественнонаучного образования при подготовке в вузах России квалифицированных кадров гуманитарных и социально-экономических специальностей.
Первоочередная цель образования – приобщить нового члена общества к культуре, созданной за тысячелетнюю историю человечества. Понятие «культурный человек» традиционно ассоциируется с личностью, свободно ориентирующейся в истории, литературе, музыке, живописи: акцент, как видим, падает на гуманитарные формы отражения мира. Однако в наше время пришло понимание того, что неотъемлемой и важнейшей частью общечеловеческой культуры являются достижения естественных наук. Особенностью курса является то, что он охватывает чрезвычайно широкую предметную область.
Прочие статьи:
Методы стерилизации
Стерилизация или обеспложивание (от лат. sterilis - бесплодный), это полное уничтожение клеток микроорганизмов в питательных средах, посуде и пр.
Известно несколько методов стерилизации. Чаще всего применяют стерилизацию нагреванием.
1. ...
Идея
биохимической эволюции. Концепция А.И. Опарина
Одним из главных препятствий, стоявших вначале ХХ века на пути решения проблемы возникновения жизни, было господствовавшее тогда в науке и основанное на повседневном опыте убеждение в том, что органические вещества в природных условиях во ...
Внутреннее строение прокариотных микроорган
Цитоплазма
– сложная коллоидная сист, не подвижна, располог ядерный аппарат, кот не отделён от неё никакими мембранами. Сост из цитозоля – гомогенной фракции, включающей растворимые компоненты РНК, ф-ты, продукты метаболизма, и структурн ...