Геномный уровень организации наследственного материала

Материалы по биологии » Информационная система клетки » Геномный уровень организации наследственного материала

Геном -совокупность всех генов гаплоидного набора хромосом данного вида организма. Геномный уровень организации наследственного материала имеет особенности у прокариот и эукариот.

В геноме бактерий подавляющее большинство генов уникальны

. Исключением являются гены, кодирующие р-РНК и т-РНК

. Эти гены повторяются в геноме бактерий по несколько раз. Следует отметить определенное несоответствие между числом пар нуклеотидов в геноме бактерий и числом генов в них. Так, ДНК кишечной палочки содержит 3, 8 млрд. пар нуклеотидов. Структурных генов у них около 1000, на которые приходится 1-1, 5 млн. пар нуклеотидов. Остается предположить, что значительную часть в ДНК бактерий составляют участки, функции которых пока не ясны. Спирализация ДНК в «хромосоме» прокариот значительно меньше, чем у эукариот.

Геном эукариот:

- большое число генов,

- большее количество ДНК,

- в хромосомах имеется очень сложная система контроля активности генов во времени и пространстве, связанная с дифференциацией клеток и тканей в онтогенезе организма.

Количество ДНК в хромосомах велико и возрастает по мере усложнения организмов. Для эукариот также характерна избыточность генов.

Так, у человека геном содержит число нуклеотидных пар, достаточное для образования более 2 млн. структурных генов, в то время как у человека имеется по данным 2000 года 31 тыс. всех генов.

Больше половины гаплоидного набора генома эукариотов составляют уникальные гены,

представленные лишь по одному разу. У человека таких уникальных генов - 64%, у теленка - 55%, у дрозофилы - 70%.

Морган указал на стабильность структуры генома и постоянство расположения генов в хромосомах.

В 70-х годах у дрозофилы обнаружена группа генов, представленных многими кочующими генами, которые разбросаны по разным участкам хромосом. 30% генов кочуют по хромосомам, не имеют постоянной локализации. Мобильные гены составляют 5% всего генома.

Т.о. в течение последних 10 лет сформировалось представление, что в состав генома про- и эукариот входят гены:

1) имеющие либо стабильную, либо нестабильную локализацию;

2) уникальная последовательность нуклеотидов представлена в геноме единичными или малым числом копий: к ним относятся структурные и регуляторные гены; уникальные последовательности эукариот, в отличии от генов прокариот, имеют мозаичное строение;

3) многократно повторяющиеся последовательности нуклеотидов являются копиями (повторениями) уникальных последовательностей (у прокариот нет). Копии группируются по несколько десятков или сотен и образуют блоки, локализующиеся в определенном месте хромосомы. Повторы реплицируются, но, как правило, не транскрибируются. Они могут играть роль:

- регуляторов генной активности;

- защитного механизма от точковых мутаций;

- хранение и передача наследственной информации;

- механизм эволюции.


Прочие статьи:

Бактериальные препараты
Наибольшее практическое значение в деле организации борьбы с насекомыми-вредителями как выше было сказано имеет бактерия: В. fburingiensis, она составляет основу современной промышленности по производству бактериальных, инсектицидов. В. ...

Мышцы пчелы
Органами движения пчелы являются мышцы. С помощью мышц пчела передвигается и летает. Мышцы приводят в движение ротовые части. Внутренние органы пчелы также имеют в своих стенках мускулы; этими мускулами проталкивается содержимое кишечник ...

Строение брюшка
У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму; у матки — продолговатую со слегка притуплённым концом, а у трутня — с округлым концом. Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Каждый членик представляе ...

Разделы