Специфика природных условий Севера и, в частности, экстремальные значения целого ряда жизненно важных для растений экологических факторов не могли не сказаться (и заметно сказались!) на морфологических, эколого-физиологических и биологических признаках, свойствах и особенностей северных растений. По совокупности данных показателей выделили отдельную экологическую группу растений – это растения психрофиты.
К ним относят виды, произрастающие в тайге, тундре, на высокогорьях. Сюда же могут относиться растения, живущие в условиях холодного, плохо прогревающегося даже летом, сфагнового болота.
Форма растений психрофитов многообразны и зависят как от природы организмов, так и от разностороннего воздействия окружающей среды.
Среди психрофитных растений встречаются представители семейств: осоковые, гвоздичные, крестоцветные, сложноцветные, большое количество видов семейства вересковые. Большинство вересковых – это вечнозеленые и листопадные кустарнички тундры и сфагновых болот.
Растения тундры живут в очень суровых условиях, что накладывает особый отпечаток на их облик. Большей частью – это приземистые или стелющиеся кустарнички с мелкими, обычно вечнозелеными, кожистыми листьями. Кроме вечнозелености, общим для них является особое строение листьев: они мелкие и завернуты краями вниз так, что прикрывается нижняя поверхность листа с устьицами.
Листья, в основном, мелкие, эпидерма однослойная с блестящей толстой кутикулой, часто с густыми волосками на нижней стороне листа. Число устьиц на единицу поверхности невелико. Мезофилл листа, в ряде изученных нами случаев, – гетерогенный, иногда имеет только губчатую ткань с большим количеством межклетников. Сеть жилок негустая, проводящие ткани пучков развиты несильно, механических тканей почти нет.
Общее анатомические признаки у психрофитных растений семейства вересковых проявляются и в строении стебля. Все изученные нами стебли отличались общими особенностями:
● стебель имеет четко выраженные 3 блока: первичная кора, центральный цилиндр и сердцевина;
● первичная кора образована толстостенными клетками колленхимы, где располагаются хорошо выраженные крупные воздухоносные полости;
● флоэма и ксилема представлены сплошными кольцами, т.е. стебель имеет типичное непучковое строение, с кольцевым способом заложения камбия.
Приложение
Рис.1. Цветки и тычинки вересковых
Цветки: 1 – хамедафна болотная (Chamaedaphne calyculata); 2 – клюква (Oxycoccus) Тычинки: 3 – зеновия припудренная (Zenobia pulverulenta); 4 – хамедафна болотная (Chamaedaphne calyculata); 5 – лиония кустарниковая (Lyonia fruticosa); 6 – черника тычиночная (Vaccinium stamineum); 7 – черника обыкновенная (Vaccinium myrtillis); 8 – эллиотия кистевидная (Elliotia racemosa); 9 – гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens); 10 – пиерис пышноцветный (Pieris floribunda); 11 – оксидендрум древовидный (Oxydendrum arboretum): а- тычиночные придатки; б- поры.
Рис.2. Пыльцевые зерна цветков растений семейства вересковых
Прочие статьи:
Предупреждающие меры против газопузырьковой болезни при воспроизводстве
ранней молоди осетровых
Новые биотехнологические приемы и нормативы получения товарной продукции осетровых разной массы, в больших количествах, с использованием сухих гранулированных комбикормов, производство которых осуществляется на комбикормовых заводах Росси ...
Основная часть
По энциклопедическому определению – обратная связь это обратное воздействие результатов процесса на его протекание или управляемого процесса на управляющий орган. Обратная связь характеризует системы регулирования и управления в живой при ...
Природные катаклизмы нашего времени
Сейчас уже не вызывает сомнений, что ушедший век ознаменовался быстрым ростом числа природных катастроф и объема связанных с ними материальных потерь и физико-географических изменений территорий. Менее чем за полвека число природных бедст ...