Второй надорганизменный уровень организации живого составляет различные системы популяций, которые назывют биоценозами или сообществами. Они являются более обширными объединениями живых существ и в значительно большей мере зависят от небиологических, или абиотических, факторов развития.
Третий надорганизменный уровень организации содержит в качестве элементов разные биоценозы и в еще большей степени характеризуется зависимостью от многочисленных земных и абиотических условий своего существования (географических, климатических, гидрологических, атмосферных и т. п.). Для его обозначения применяется термин биогеоценоз, или экологическая система — экосистема (рис.3.)
Четвертый надорганизменный уровень организации возникает из объединения самых разнообразных биогеоценозов и теперь называется биосферой.
Для характеристики трофического (пищевого) взаимодействия популяции и биоценозов существенное значение имеет общее правило, согласно которому, чем длиннее и сложнее пищевые связи между организмами и популяциями, тем более жизнеспособной и устойчивой является живая система любого (надорганизменного) уровня. Отсюда становится ясным, что с биологической точки зрения на таком уровне решающее значение приобретает трофический характер взаимодействия между составляющими живую систему элементами.
Прочие статьи:
Семейство бражников (Sphingidae)
В основном ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем летают обыкновенный хобботник (Macroglossum stellatarum)и жимолостная шмелевидка (Haemorrahagia fuciformis). ...
Семейство Лилейные. Охарактеризуйте наиболее распространенные овощные
дикорастущие и декоративные растения (20 видов). Нарисуйте цветок, плод и подземные
видоизменения побегов
Семейство лилейные (Liliaceae) насчитывает много эндемических видов и даже целых родов, это крупное семейство, имеющее представителей на всех континентах, богато красивоцветущими растениями, полезными пищевыми и техническими. Многолетние ...
Температурный режим
Тепло стимулирует рост, питание и процессы, происходящие в почве. Необходимое условие для всех растений: температура почвы не должна быть выше температуры помещения.
Чем теплее и светлее место, в котором находится комнатное растение, тем ...