Предупреждающие меры против газопузырьковой болезни при воспроизводстве ранней молоди осетровых

Материалы по биологии » Воспроизводство и выращивание осетровых рыб » Предупреждающие меры против газопузырьковой болезни при воспроизводстве ранней молоди осетровых

Новые биотехнологические приемы и нормативы получения товарной продукции осетровых разной массы, в больших количествах, с использованием сухих гранулированных комбикормов, производство которых осуществляется на комбикормовых заводах России, с добавкой живых кормовых организмов гарантирует надежность выполнения рыбоводных мероприятий.

Однако отрицательное влияние на молодь осетровых рыб оказывает газовая эмболия — газопузырьковая болезнь (ГПЗ). Основной причиной болезни является избыток растворенного в воде молекулярного азота. Углекислый газ болезни не вызывает, а опасный уровень насыщения воды кислородом превышает 250-350%. Азот опасен при избыточном содержании 120-130%, гибель молоди рыб при ГПЗ приводит к потерям, достигающим 80%, у выживших особей обнаруживаются механические повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов. Излишек азота удаляется активной аэрацией, отстаиванием воды в специальных прудах и при использовании специальных устройств - дегазаторов, газоотделителей. При газопузырьковой болезни личинка плавает на поверхности воды, отказывается от пищи, так как скопившиеся газы препятствуют прохождению пищи по пищеводу

Во избежание газопузырьковой болезни биотехнику подращивания ранней молоди осетровых необходимо выполнять при строгом соблюдении норм качества воды.

Необходимым условием выращивания ранней молоди в бассейнах является наличие достаточного водообмена для удаления продуктов метаболизма, не съеденных остатков корма, фекалий, работы системы водоподготовки, оптимального качества воды. Целесообразно использовать пластиковые бассейны вместимостью около 2 м3 и глубиной 0,6 м. Подача воды осуществляется непосредственно через трубу, проходящую по дну бассейна. Не рекомендуется подавать воду через флейты.

В бассейны следует подавать чистую пресную воду, отвечающую принятым рыбоводным нормам (ОСТ 15.372.87).

При переходе молоди на активное питание подача воды в бассейны составляет 4-5 л/мин. По мере роста личинок и мальков расход воды увеличивают до 6-7 л/мин. Оптимальная температура воды равна 18-23°С, уровень растворенного кислорода - 7 мг/л, рН —6,5-7,5.

Важным технологическим фактором выращивания молоди в бассейнах является плотность посадки. Она позволяет формировать пищевой поисковый рефлекс, в определенной мере управлять процессом роста и развития. Оптимальная плотность посадки личинок при подращивании в бассейнах составляет: для белуги и русского осетра — 15-20 тыс. шт/м2 и для севрюги — 10-15 тыс. шт/м2.

В условиях недостаточной освещенности цеха необходимо предусмотреть дополнительное освещение. Поэтому над каждым бассейном на высоте 2-3 м должны быть установлены две лампы дневного света мощностью 60 Вт.

В процессе подращивания личинок в бассейнах необходимо придерживаться следующих требований: очищать дно бассейнов перед утренним первым и последним вечерним кормлениями, в промежутках между ними убирать несъеденный корм и фекалии рыб. Остатки корма, фекалии, погибшие личинки удаляются посредством сифона и сливаются в таз с водой. После отстаивания осадка, случайно попавшие живые личинки возвращают в бассейн.

Кормление личинок следует проводить по нормам в зависимости от массы тела, при оптимальной температуре. В первые сутки из-за низкой пищевой активности происходят потери части комбикорма, поэтому суточную норму увеличивают до 50% от массы тела рыб. По мере роста личинок суточную норму кормления следует уменьшить.

Молодь следует переводить с крупки одного размера на другой постепенно. При соблюдении этого рост и выживаемость молоди русского осетра и севрюги достигают нормативных значений.

Выращенная молодь осетровых массой 100-120 мг обладает более высокой термоустойчивостью, развитым поисковым рефлексом, в пищу использует широкий спектр кормовых организмов, на этом этапе риск газопузырьковой болезни снижается.


Прочие статьи:

В чем суть принципа суперпозиции взаимодействий?
Этот принцип имеет важное значение в физике и особенно - в квантовой механике. Принцип суперпозиции[2] (наложения) - это допущение, согласно которому результирующий эффект представляет собой сумму эффектов, вызываемых каждым воздействующи ...

Проблема прародины человека
В антропологии проблема прародины человека ещё не получила окончательного решения. Одни исследователи считают, что человек возник в Африке, другие - в южных районах Евразии. Есть учёные, считающие местом происхождения человека область так ...

Отличительные признаки
В ареолах закладываются цветочные бутоны, появляются цветки, у некоторых видов и листья. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Различают центральные и радиальные колючки. Обычно о ...

Разделы