Эффективность кормления во многом зависит от агрегатного состояния корма. Рыбы лучше потребляют комбикорм, представленный в виде структурно оформленных частиц, чем мукообразный или пастообразный. Личинки, предварительно адаптированные к запаху и виду корма, охотно берут плавающую крупку, иногда ее выбрасывают, затем вторично заглатывают. Для придания корму лучшей плавучести, привлекательного запаха целесообразно применение добавок в виде рыбьего жира, растительного масла. Добавка в корм препарата СОГЛ-1 (солевой обезжиренный гидролизат лактазы, изготавливается из обезжиренной молочной сыворотки) позволяет повысить прирост молоди, ее выживаемость. При массе 30мг личинки приобретают устойчивую положительную реакцию на корм. При использовании механических кормораздатчиков личинки и мальков веслоноса массой до 100 мг следует кормить через каждые 10 мин, что обеспечивает почти постоянное наличие корма на акватории бассейна и постоянную доступность его молоди. Необходимо обеспечение водообмена 2-3 раза за 1 ч и чистки лотков по мере необходимости, но не менее 2 раз в сутки.
Молодь, подрощенная на искусственных кормах, перед посадкой в садок или пруд переводится на питание живыми кормами (зоопланктоном). Учитывая, что основным кормом для веслоноса в прудах является зоопланктон, особое внимание уделяется развитию естественной кормовой базы в водоеме.
Для товарного выращивания веслоноса возможно использование прудов, ильменей, водоемов комплексного назначения и водоемов-охладителей энергообъектов.
Учитывая большую степень сходства в спектре питания веслоноса и пестрого толстолобика, при выращивании веслоноса в поликультуре с другими видами рыб плотность посадки следует определять, руководствуясь нормативными документами для данной зоны прудового рыбоводства. Так как посадочный материал веслоноса (годовики), как правило, бывает массой не менее 100 г, то плотность посадки по сравнению с нормативной по пестрому толстолобику снижается на 30%.
Прочие статьи:
Рецепторы
Две тысячи лет назад Аристотель написал, что у человека существуют пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. За два тысячелетия ученые неоднократно открывали органы новых «шестых чувств», например вестибулярный аппарат или тем ...
Пивоварение
Технология приготовления пива включает несколько этапов. Пиво производят из зерна, которое в отличие от винограда содержит в основном крахмал, плохо усваиваемый дрожжами. Поэтому перед сбраживанием этот крахмал необходимо осахарить (гидро ...
Дефицит кислорода на древнейшей Земле. Невозможность “первичного бульона”
Вначале был только водород, более сложные химические элементы возникли только во время взрывов сверхновых звезд. Слой новых элементов в такой звезде бывает похож на тонкую скорлупку, так что, в образовавшейся после взрыва туманности водор ...

