Санитарное состояние фермерского осетрового хозяйства

Материалы по биологии » Воспроизводство и выращивание осетровых рыб » Санитарное состояние фермерского осетрового хозяйства

При выращивании осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызывать токсикоз и алиментарные заболевания. У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегниоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.

Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах — негашеная известь. При содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется к ним в качестве санитаров подсаживать речных раков.

Сведения о питании и росте молоди в совокупности с результатами анализа кормовой базы прудов дают возможность оценить степень использования кормовых организмов и их доступность. В конечном итоге эти данные дают возможность обосновать мероприятия, направленные на создание оптимальных условий выращивания молоди. Молодь рыб для анализа питания отбирают во время контрольных обловов.

Когда рыбы питаются в основном естественной кормовой базой водоема, определяются следующие показатели по питанию: процентное значение преобладающей по объему группы организмов, вычисление индексов наполнения желудков, определение темпов роста, упитанности. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании в водоемах на естественной кормовой базе — установить условия питания и наличие кормовых ресурсов.

Контроль за поедаемостью кормов ведется ежедневно. При кормлении искусственными кормами определяют кормовые затраты, относительную скорость роста. Прирост рыбы определяют при контрольных обловах.

Обязательным фактором успешного выращивания являются качественные показатели воды. В первую очередь определяются кислородный и температурный режимы. Контроль за последним позволяет точно рассчитать суточную норму кормления.

Таким образом, на осетровой ферме необходимо иметь лабораторию, объединяющую несколько исследовательских секторов.


Прочие статьи:

Общенаучные методы (анализ и синтез, аналогия и моделирование)
Эмпирический уровень познания - это процесс мыслительной - языковой - переработки чувственных данных, вообще информации, полученной с помощью органов чувств. Такая переработка может состоять в анализе, классификации, обобщения материала, ...

Учет микроорганизмов на плотных средах
После инкубации засеянные среды вынимают из термостата и в них подсчитывают число колоний. При подсчете колоний на богатых плотных питательных средах (МПА, МПА+сусло-агар, КАА, сусло-агар, среда Чапека, Среда Эшби и т.д.) закрытые чашки ...

Поясните, как распределяется на земле солнечная энергия. Дайте понятие о негэнтропии солнечного излучения
Тепловое излучение – наиболее распространенный в природе вид электромагнитного излучения. Оно совершается за счет энергии хаотического движения молекул в веществе, поэтому излучение и понижает температуру тела. Наряду с излучением происхо ...

Разделы