При выращивании осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызывать токсикоз и алиментарные заболевания. У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегниоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах — негашеная известь. При содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется к ним в качестве санитаров подсаживать речных раков.
Сведения о питании и росте молоди в совокупности с результатами анализа кормовой базы прудов дают возможность оценить степень использования кормовых организмов и их доступность. В конечном итоге эти данные дают возможность обосновать мероприятия, направленные на создание оптимальных условий выращивания молоди. Молодь рыб для анализа питания отбирают во время контрольных обловов.
Когда рыбы питаются в основном естественной кормовой базой водоема, определяются следующие показатели по питанию: процентное значение преобладающей по объему группы организмов, вычисление индексов наполнения желудков, определение темпов роста, упитанности. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании в водоемах на естественной кормовой базе — установить условия питания и наличие кормовых ресурсов.
Контроль за поедаемостью кормов ведется ежедневно. При кормлении искусственными кормами определяют кормовые затраты, относительную скорость роста. Прирост рыбы определяют при контрольных обловах.
Обязательным фактором успешного выращивания являются качественные показатели воды. В первую очередь определяются кислородный и температурный режимы. Контроль за последним позволяет точно рассчитать суточную норму кормления.
Таким образом, на осетровой ферме необходимо иметь лабораторию, объединяющую несколько исследовательских секторов.
Прочие статьи:
Мохообразные
Общие признаки. Мохообразные - растения, часто очень маленькие, сравнительно простого строения. В отличие от водорослей у них, как правило, имеются листья и стебли. Корни всегда отсутствуют; есть только ризоиды. Половые органы и спорангии ...
Способы
расчета констант комплексообразования реакции антиген — антитело
Взаимодействие одной субпопуляции антител с моновалентным антигеном. Этот наиболее простой случай реализуется, например, при связывании гаптена с Fab-фрагмента-ми моноклональных антител и описывается простейшей схемой.
Из системы уравнен ...
Приготовление окрашенных препаратов
Обработка предметного стекла. Прежде чем приступить к приготовлению микроскопических препаратов необходимо предметные и покровные стекла, Они должны быть чистыми и обезжиренными. Доказательства хорошего обезжиривания является равномерное ...