При выращивании осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызывать токсикоз и алиментарные заболевания. У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегниоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах — негашеная известь. При содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется к ним в качестве санитаров подсаживать речных раков.
Сведения о питании и росте молоди в совокупности с результатами анализа кормовой базы прудов дают возможность оценить степень использования кормовых организмов и их доступность. В конечном итоге эти данные дают возможность обосновать мероприятия, направленные на создание оптимальных условий выращивания молоди. Молодь рыб для анализа питания отбирают во время контрольных обловов.
Когда рыбы питаются в основном естественной кормовой базой водоема, определяются следующие показатели по питанию: процентное значение преобладающей по объему группы организмов, вычисление индексов наполнения желудков, определение темпов роста, упитанности. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании в водоемах на естественной кормовой базе — установить условия питания и наличие кормовых ресурсов.
Контроль за поедаемостью кормов ведется ежедневно. При кормлении искусственными кормами определяют кормовые затраты, относительную скорость роста. Прирост рыбы определяют при контрольных обловах.
Обязательным фактором успешного выращивания являются качественные показатели воды. В первую очередь определяются кислородный и температурный режимы. Контроль за последним позволяет точно рассчитать суточную норму кормления.
Таким образом, на осетровой ферме необходимо иметь лабораторию, объединяющую несколько исследовательских секторов.
Прочие статьи:
Общая схема кровоснабжения
Любой машине для исправной работы требуется горючее, и человеческий организм здесь не исключение. Наше главное горючее – кислород – разносится кровью ко всем органам и тканям по магистралям весьма эффективной транспортной сети – системы к ...
Период "нейтрального" детства
От 1 года до 7 лет вторичные половые признаки мало выражены,
преобладает "тип малого ребенка" с относительно крупной головой и
туловищем, сравнительно короткими конечностями, слабой мускулатурой, не способной к сильным и длите ...
Почва
Почва: приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе приводят различные рецепты и сп ...