Кормление молоди осетровых

Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует проверять поедаемость пищи. Необходимо учесть, что для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков — 40-50%, жиров — 5, углеводов—10-12%.

С ростом молоди размеры частиц или гранул кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину.

Наиболее эффективный способ кормления предполагает наличие кормовых таблиц, когда суточная доза корма выдается в зависимости от общей и средней индивидуальной массы рыбы, температуры воды и других условий выращивания. Ориентировочный расход кормов по месяцам соответствует указанному в таблице 2.

В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов, %: фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий — 35, фарш из мороженой рыбы -35, комбикорм карповый — 20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды — 4, премикс форелевый — 1. Кормовой коэффициент такой смеси равен 7.

Таблица 2

Расход кормов в период летнего выращивания молоди

Показатели

Месяцы

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Количествово корма, % 5 10

25

40

20

Средняя температура, °С 22 23

22

19

14

При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест.

Фермеру-рыбоводу можно рекомендовать выращивание осетровых на первом этапе в возрасте двух лет. По мере финансового роста фермы следует предусмотреть использование технологий выращивания двух- и трехлеток осетровых, применение технологии содержания производителей и ремонтной молоди в прудах, приготовления кормов.


Прочие статьи:

Что изучает химия, каковы основные этапы ее развития? Дайте понятие структурной и эволюционной химии
Химия - наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций. Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли ...

Перспективы генно-инженерных работ в животноводстве
Развитие биотехнологии сельскохозяйственных животных, в том числе генная инженерия, открывает новые возможности развития животноводства. Уже имеющиеся результаты по получению трансгенных животных говорят о возможности изменения ряда важне ...

Нервная система и головной мозг
11) Важнейшие органы чувств - органы зрения и слуха. Глаза у них крупные, снабжены верхним и нижним веками и третьим веком, или мигательной перепонкой. Все птицы обладают цветовым зрением. Острота зрения в несколько раз выше, чем у челове ...

Разделы