Кормление молоди осетровых

Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует проверять поедаемость пищи. Необходимо учесть, что для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков — 40-50%, жиров — 5, углеводов—10-12%.

С ростом молоди размеры частиц или гранул кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину.

Наиболее эффективный способ кормления предполагает наличие кормовых таблиц, когда суточная доза корма выдается в зависимости от общей и средней индивидуальной массы рыбы, температуры воды и других условий выращивания. Ориентировочный расход кормов по месяцам соответствует указанному в таблице 2.

В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов, %: фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий — 35, фарш из мороженой рыбы -35, комбикорм карповый — 20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды — 4, премикс форелевый — 1. Кормовой коэффициент такой смеси равен 7.

Таблица 2

Расход кормов в период летнего выращивания молоди

Показатели

Месяцы

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Количествово корма, % 5 10

25

40

20

Средняя температура, °С 22 23

22

19

14

При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест.

Фермеру-рыбоводу можно рекомендовать выращивание осетровых на первом этапе в возрасте двух лет. По мере финансового роста фермы следует предусмотреть использование технологий выращивания двух- и трехлеток осетровых, применение технологии содержания производителей и ремонтной молоди в прудах, приготовления кормов.


Прочие статьи:

Тактильная чувствительность
Исследуемый вытягивает руки вперёд и закрывает глаза, раскрывает ладони вверх, а исследователь одновременно, без нажима опускает ему на ладони обоих рук груз массой от 1 до 5 гр. Изменяя соотношение веса груза, находящегося на ладони, ис ...

Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы свертывания крови
Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции: ü Дыхательную; ü Питательную; ü Выделительную; ü Терморегуляторную; ü Защитную; ü Гуморальную. В состав крови входит: &u ...

Понятие дозиметрии
Дозиметрия - область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении на объекты живой и неживой природы, в частности дозы излучения, а также методы и приборы для измерения этих в ...

Разделы