Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует проверять поедаемость пищи. Необходимо учесть, что для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков — 40-50%, жиров — 5, углеводов—10-12%.
С ростом молоди размеры частиц или гранул кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину.
Наиболее эффективный способ кормления предполагает наличие кормовых таблиц, когда суточная доза корма выдается в зависимости от общей и средней индивидуальной массы рыбы, температуры воды и других условий выращивания. Ориентировочный расход кормов по месяцам соответствует указанному в таблице 2.
В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов, %: фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий — 35, фарш из мороженой рыбы -35, комбикорм карповый — 20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды — 4, премикс форелевый — 1. Кормовой коэффициент такой смеси равен 7.
Таблица 2
Расход кормов в период летнего выращивания молоди
Показатели |
Месяцы | ||||
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь | |
Количествово корма, % 5 10 |
25 |
40 |
20 | ||
Средняя температура, °С 22 23 |
22 |
19 |
14 |
При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест.
Фермеру-рыбоводу можно рекомендовать выращивание осетровых на первом этапе в возрасте двух лет. По мере финансового роста фермы следует предусмотреть использование технологий выращивания двух- и трехлеток осетровых, применение технологии содержания производителей и ремонтной молоди в прудах, приготовления кормов.
Прочие статьи:
Тактильная чувствительность
Исследуемый вытягивает руки вперёд и закрывает глаза, раскрывает ладони вверх, а исследователь одновременно, без нажима опускает ему на ладони обоих рук груз массой от 1 до 5 гр.
Изменяя соотношение веса груза, находящегося на ладони, ис ...
Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы
свертывания крови
Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции:
ü Дыхательную;
ü Питательную;
ü Выделительную;
ü Терморегуляторную;
ü Защитную;
ü Гуморальную.
В состав крови входит:
&u ...
Понятие дозиметрии
Дозиметрия - область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении на объекты живой и неживой природы, в частности дозы излучения, а также методы и приборы для измерения этих в ...